Френсис О'Доннелл: «У России нет никакого страшного оружия» эксклюзив

Записал Джейхун Наджафов

Даже в случае еще большего ухудшения отношений между Западом и Россией возвращения времен «железного занавеса» не будет. Сегодня США и ЕС коренным образом пересматривают свои отношения с Москвой, сказал в интервью haqqin.az ирландский дипломат,  координатор системы ООН в Украине Френсис О'Доннелл.

«Ни одно государство Европы, даже сама Великобритания, не заинтересовано в полном разрыве отношений с Россией. Да, в связи с отравлением экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля из Лондона были высланы 23 российских дипломата и напряженность между Западом и Россией достигла пика. А победа президента Владимира Путина на выборах означает, что противостояние останется еще на долгое время. Отправной точкой появления напряженности стало отторжение Крыма и ряд других действий со стороны Москвы. Пока эти проблемы не решены, взаимоотношения не будут нормализованы», - вместе с тем не сомневается дипломат.

Френсис О'Доннелл

Однако, по его мнению, факт того, что Лондон перенес обсуждение инцидента с отравлением Скрипаля в ООН, сам по себе является положительным. Обсуждение этого инцидента в ООН создаст возможности для прямого диалога, без рисков принятия опасных, угрожающих мировой безопасности решений.

Отвергает О'Доннелл и предположение о разладе между странами ЕС из-за российского газа. Тенденция выхода из ЕС, которая наблюдалась во многих европейских странах после «Брекзита», напротив сменилась на рост поддержки единства ЕС, отмечает он.

«В покупке российского газа заинтересована Германия, а для Франции и Великобритании невыгодно покупать энергоресурсы у России. Они покупают их у Канады. Но и у намерений Трампа поставлять энергоресурсы в Европу нет перспектив. Для американских сланцевых энергоносителей в Европе почти нет рынка, она уходит от использования ископаемого топлива», отметил эксперт.

Скептически относится О'Доннелл и к заявлению Путина о новой российской крылатой ракете с ядерной энергетической установкой.

«Очень сомневаюсь, что ракеты с непредсказуемой траекторией и всеми техническими данными, о которых говорил российский президент, существуют. Американская разведка утверждает, что таких систем у России нет. Уже 20 лет там разрабатывают это оружие, но ничего сделать не могут. Во всяком случае ничего, кроме мультфильма о чудо-оружии, мировой общественности не смогли представить. Да, у РФ есть желание создать сверхоружие, но пока все это на уровне планов. Так что заявление Путина о гиперзвуковом оружии было всего лишь частью его предвыборной кампании. Россия стремится показать себя сверхдержавой, которая может вести конкуренцию по всем направлениям с другими глобальными игроками. Но в плане экономики это не под силу РФ, которая по экономическим показателям находится где-то на уровне Испании, Италии. А делать ставку только на превосходство военной силы и ядерного потенциала - рискованное дело, это подразумевает вовлечение в военные конфликты. И Россия может застрять в таком конфликте, как США», -предостерегает дипломат.

8583 просмотров