«Азербайджан не идеален, как и США…» Рауль Контрерас об ошибках американской политики

Отдел информации

США защищают критические торговые маршруты, так почему бы не добавить в этот список Азербайджан? Таким вопросом задался известный американский эксперт и писатель Рауль Лоуэри Контрерас, опубликовавший статью во влиятельном американском издании The Hill, передает haqqin.az.

Эксперт упоминает о Малаккском проливе, через который проходит одна треть мировой торговли и половина всей мировой нефти. И его защищают США и Китай.

Есть еще Ормузский пролив, и его Штаты защищают на протяжении десятилетий: «Американские интересы в Ормузском проливе глубоки, так как связаны с сохранением экономической жизнеспособности друзей».

Далее американский аналитик отмечает, что во внешней политике США должны обратить внимание на то, что приобретает все большее значение, – это «Шелковый путь», который восстанавливается благодаря новым железнодорожным путям через Азербайджан. Это позволяет материковому Китаю транспортировать железнодорожным транспортом свою продукцию непосредственно в Европу. Кроме того, Европа может транспортировать товары в Азию, а нефтедобывающий Азербайджан может поставлять нефтепродукты.

При этом, как указывает Рауль Контрерас, Азербайджан находится в постоянной опасности из-за конфликта с Арменией, а также его местоположения между Ираном и Россией.

В докладе за 2017 год армянский ученый Беньямин Погосян пишет: «Южный Кавказ имеет стратегическое местоположение, граничащее с Россией, Центральной Азией и Ближним Востоком, и находится на основных транзитных маршрутах - Восток-Запад и Север-Юг. Ресурсы углеводородов региона увеличивают его геополитическое значение».

Это заявление, как отмечает американский эксперт, вводит в заблуждение, поскольку предполагает, что все страны Южного Кавказа (Армения, Азербайджан и Грузия) важны для транзитных маршрутов - «Восток-Запад» и «Север-Юг». «Но Армения не является частью торгового маршрута или транзитного коридора, в отличии от Грузии и Азербайджана… И только Азербайджан подходит под определение «истинной стратегической ценности», по крайней мере, для Соединенных Штатов».

Хотя американские интересы на Южном Кавказе не так очевидны, как в Малакке или Ормузе, но они есть. Правительство США должно расширять отношения с Азербайджаном не только потому, что Азербайджан является геополитически важным, либо потому, что он является экспортером нефти и газа, ориентированным на Запад, а потому, что он вступил в партнерство с США в войне с террором. Азербайджан позволяет перемещать войска через воздушное пространство Азербайджана в Афганистан. В сегодняшнем мире также не легко получить друга в лице государства с преимущественно мусульманским населением, указывает автор.

«Помощь дружественной стране - американская ценность. Азербайджан - друг. Он не идеален, но и мы не идеальны», - подчеркивает Рауль Контрерас.

5785 просмотров