Беспилотники вроде азербайджанские, но и израильские

Отдел информации

Ведущий российский эксперт в сфере беспилотной авиации, главный редактор издания «Беспилотная авиация» Денис Федутинов прокомментировал haqqin.az появившуюся на днях информацию о том, что компания Science and Technology Park, офис которой находится в Парке высоких технологий Академии наук Азербайджана, разработала три прототипа барражирующих боеприпасов.

Напомним, что по сообщению сайта AzeriDefence, один из них, под названием Mini, находится на этапе испытаний. Его масса – 3,5 кг, время полета – до 30 минут. Масса боеголовки – 0,5-0,7 кг. Радиус поражения – 5-7 км.

Второй прототип тяжелее – около 5 кг с массой боевой части – 1,2 кг (время полета также – до 30 минут). Он похож на уменьшенную копию израильского барражирующего боеприпаса Harop. Радиус поражения – более 10 км. Используется электродвигатель.

Третий прототип Grand имеет массу 12-15 кг с боеголовкой 5 кг. Продолжительность полета – до 3 часов. Радиус поражения – до 20 км. Используется двигатель внутреннего сгорания.

Израильским СМИ Денис Федутинов сообщил, что «внешний вид одного из новых барражирующих боеприпасов, если и не является полной калькой с израильского аппарата Harop, то явно был создан под влиянием данной израильской системы. Не вполне понятно, является ли данная разработка результатом совместных усилий Азербайджана и Израиля или это плод работы исключительно азербайджанских специалистов. И в том, и в другом случае можно говорить о том, что Азербайджан сделал еще один шаг вперед в развитии направления беспилотных систем в стране после предшествовавших ему закупок БПЛА в Израиле и организации их сборочного производства на территории Азербайджана.

Впрочем, во втором случае можно ожидать некоторое недовольство со стороны израильских разработчиков подобным "плагиатом", особенно если предположить, что впоследствии данная модель может быть масштабирована в более крупные беспилотники, в том числе близкие по размерности к оригинальному аппарату Harop.

В беседе с haqqin.az Денис Федутинов отметил, что пока мало предпосылок для того, чтобы Азербайджан стал одним из поставщиков беспилотников на мировом рынке.

«Но в целом, процесс создания отечественной беспилотной техники в Азербайджане мог бы идти быстрее, принимая во внимание имеющиеся ресурсы», - подчеркнул эксперт.

8454 просмотров