«Разве ее заставляли работать?» Реакция на гибель уборщицы улиц

Рашад Рустамов

27 марта в поселке Сабунчи грузовой автомобиль КАМАЗ насмерть сбил подметавшую улицу работницу жилищно-коммунального хозяйства 53-летнюю Джамилю Салахову и скрылся с места происшествия. Задержанный позже водитель Заур Мусаев оказался ранее судимым, более того, не имевшем документов на управление тяжелым грузовиком.

Между тем напомним, что в феврале этого года haqqin.az в статье «Дворник – самая экстремальная профессия в Баку» предупреждал, что заставлять дворников работать на улицах с интенсивным автомобильным потоком чревато - недалеко и до трагедии.

И вот случилось… Как ни странно, реакция чиновников и общественности, вопреки ожиданию, была вовсе неоднозначной. Есть и такие, кто, если и не обвиняет саму дворничиху, то считает, что такую работу она выбрала сама и не могла не понимать, что может погибнуть под колесами автомобиля. Такая, мол, у нее судьба…

Примерно так во всяком случае высказался депутат Милли Меджлиса, заместитель председателя комиссии по здравоохранению Муса Гулиев.

«Автомобиль может сбить и старого человека, и молодого, и даже ребенка. Разве погибшую заставляли работать?  Возможно, она и раньше трудилась по этой профессии и разбиралась в этом деле. Ее физические возможности позволяли ей зарабатывать себе на хлеб», - выдал депутат.

В февральском материале сайта приводились объяснения экстремальных условий труда уборщиц улиц заведующего финансово-экономическим отделом Департамента жилищно-коммунального хозяйства Тамерлана Адыгезалова.

«У нас почти нет необходимой техники для механизированной уборки автострад. Мы обратились к правительству страны с просьбой, чтобы предоставили технику. Теперь ждем ответ из Кабмина», - сказал он тогда.

Два месяца – срок, конечно, не очень большой, но, может, хоть что-то изменилось за это время, хоть какой-то техникой дворников обеспечили. Может, хотя бы несколько женщин с метлами уже не подвергаются риску быть сбитыми машиной?

«У нас есть техника для уборки улиц, но ее недостаточно. Что поделать, ведь у нас же бюджетная организация…», - только и вздохнул Т.Адыгезалов и на этот раз. Похоже, средства от Кабмина департамент все еще ждут.

Как всегда, резко и нелицеприятно отозвалась о случившемся и заявлениях чиновника и депутата правозащитника Мирвари Гахраманлы.

«Наверное, Муса Гулиев судит исходя из собственного благополучия. Этому обеспеченному всеми благами человеку невдомек, что в стране есть бедняки, которые согласны на любую работу, чтобы заработать на кусок хлеба. Покойная Джамиля Садыхова была вынуждена работать уборщицей, потому что сегодня трудно найти другую работу. А причиной этого является то, что Муса Гулиев и другие депутаты не контролируют исполнение принятых ими же законов», - убеждена Гахраманлы.

Сайт попытался связаться с руководителем пресс-службы Кабмина Акифом Али и выяснить, когда Департаменту жилищно-коммунального хозяйства города будет предоставлена техника для механизированной уборки автострад. Но на наши звонки никто не ответил…

11217 просмотров