Танк-хулиган. Послесловие Юлии Медведевой (Обновлено, Фото)

Сегодня мне вспоминается детский стишок: «Не торопись, пешеход, постой, у машины длинный путь тормозной». Если это двустишье переделать на лад сегодняшней новости получится примерно так: «Не стой, остановка, беги. Ты у танка стоишь на пути».

Если бы тормозящий танк вчера прикончил не только две машины и остановку, а еще кого-нибудь из местных жителей, новость была бы уже не такой смешной. А поскольку в этот раз «прокатило» (во всех смыслах), информацию растиражировали не только местные, но и все русскоязычные СМИ, в итоге потеряв первоначальную ссылку, поэтому кто новость эту распространил, так и непонятно, но какая разница, когда она такая забавная с одной стороны, и весьма печальная – с другой.

Интересен тот факт, что снимать на телефоны подоспевшим зевакам произошедшее запретили, сославшись на гостайну, однако, очевидно, что они просто не хотели распространения очевидного прокола со стороны собственной организации перегона танковой колонны. В итоге фотографии все равно есть, в конце концов, танки не каждый день по улицам ездят, да еще и в канавы падают, «репортеры» уже поплатились, теперь они объясняют свои действия полиции. Сегодняшнее армейское ЧП – еще одно свидетельство тому, что новому министру обороны придется разгребать абиевский завал. В армии не все в порядке – солдаты гибнут как кролики, танки наезжают на остановки, самолеты исчезают в небесах… Новому министру Закиру Гасанову предстоит сделать немало. И сегодняшний танк-хулиган лишнее тому подтверждение. Вспоминаются широкомасштабные учения азербайджанской армии, когда многие танки не доезжали до указанных командирами мест, техника барахлила на глазах у высшего командования. Но Абиев молча наблюдал за распадавшимся армейским организмом. Вспоминаются и белорусские танки Т-50 БУ (бывшими в употреблении) и старая допотопная бронетехника, закупаемая в Украине и Беларуси. Спустя несколько месяцев дорогое удовольствие отправляли на «танковое кладбище» в Учтепе. На костях этой боевой техники высшее командование воздвигало ни одну фешенебельную виллу…

Танковая история напомнила многим и о карабахской войне. Невольно вспоминаются истории начало 90-х, когда танки ездили по улице, потому что это было очень модно. Как рассказал мне один знакомый, однажды в Гяндже он увидел, как Т-70 едет по улице. Друг мой опешил: «Куда же ты едешь, парень?», «Да так, сигареты закончились», - ответил владелец «крутой машинки». Тогда же на волне всплеска патриотизма очень актуально стало приезжать за невестой на свадьбу тоже на танке, мол, такая метафора, милая, со мной ты в безопасности.

Но и сегодня военные колонны напоминают, что не все у нас просто, война не закончилась. Например, сегодня мы заняли 8-е место в списке самых милитаризированных стран, страшно даже подумать, что мы обогнали Сирию всего на три строчки, которая расположилась на 5-м месте. Да, можно смеяться над тем, что танки у нас сносят остановки, но общий повод для такой обстановки совсем и совсем невеселый, это – война, которая уносит в год больше ста жизней молодых ребят-солдат.

* * *

Танк, упавший вчера в канал близ села Милабад Бейлаганского района, был марки Т-72, передает АПА со ссылкой на военную часть, размещенную на указанной территории   .

Танк, возглавлявший колонну, направлялся от железнодорожной станции «Шахсевен» в сторону Бейлагана, и съехал на обочину дороги, чтобы избежать столкновения с движущимися по встречной полосе машинами.

В результате он снес автобусную остановку, проехал по двум легковым автомобилям и упал в канал.

Отмечается, что колонна танков двигалась из Баку в Бейлаган. 

*   *   *

В селе Милабад Бейлаганского района танк снес автобусную остановку, проехал по двум легковым автомобилям и упал в канал, - сообщает virtualaz.org.

На место происшествия прибыли военные и сотрудники полиции, которые запретили проводить съемки. Несколько человек, которые все же успели сделать кадры, были задержаны полицией.