Мехмет Перинчек: «Турция закроет американские военные базы на своей территории» Эксклюзив

Автор: Расим Бабаев 

В Анкаре завершился трехсторонний саммит президентов России, Ирана и Турции. Одной из основных тем переговоров лидеров трех стран была ситуация на Ближнем Востоке и, в частности, в Сирии. Борьба с «Исламским государством» практически завершена, но это не снизило напряженность в регионе. Напротив, появились новые проблемы, одна из которых -  фактическое создание нового государства Курдистана. Доктор исторических наук Мехмет Перинчек в интервью haqqin.az рассказал о текущей ситуации в регионе и столкновении интересов крупных держав.

- Международную обстановку сегодня спокойной никак не назовешь -  военные противостояния, неурегулированные конфликты, экономические и политические санкции одних государств против других, миллионы беженцев и мигрантов. Насколько велика вероятность, что все это приведет к новому тотальному перекраиванию карты мира?

- Изменение государственных границ – это проект США, Запада. Вашингтон разработал свой «ближневосточный» план, пытаясь изменить границы 24 государств - от Марокко до Китая. Такой проект существует, но уже ясно, что США не смогут достичь своей цели, потому что сегодня против американского вмешательства во внутренние дела объединяются региональные страны и реализуют свои собственные планы. Одним из таких стал Астанинский процесс, объединяющий Иран, Турцию и Россию, активно противодействующий планам американцев открыть «курдский коридор» - от так называемого Курдистана до Средиземного моря.

Американцы оказывают сильную поддержку курдским сепаратистам. Вашингтон даже, как ИГИЛ, использует исламских фундаменталистов, чтобы оправдать и легитимизировать курдский сепаратизм. США пытаются доказать, что курдские сепаратисты освобождают Сирию от игиловцев. Чтобы противостоять этому плану, и объединились в Астане страны региона - Турция, Иран и Россия. Думаю, что это хороший пример для решения и других проблем региона. Возможно, треугольник Тегеран-Анкара-Москва совместно с Баку способен решить и нагорно-карабахский конфликт, помочь Азербайджану вернуть свои территории, оккупированные Арменией.

 - Ожидаете ли вы в ближайшей перспективе подвижки в урегулировании армяно-азербайджанского и других конфликтов на пространстве СНГ и Европейского Союза? Что для этого нужно?

- Для этого прежде всего необходимо региональное сотрудничество. Астанинский процесс это наглядно показал. Теперь и Баку может использовать эту площадку, чтобы изолировать Ереван. Если Россия, Турция, Иран и Азербайджан объединятся, они могут решить карабахский конфликт по справедливости.

- В Армении недавно состоялись президентские выборы, и победу одержал гражданин Великобритании Армен Саркисян. Может ли это сказаться на отношениях Еревана и Москвы?

 - Если Армения начнет сближаться с Западом, то Ереван, естественно, потеряет доверие Москвы. Это может означать появление у армянского руководства определенных проблем с Кремлем. Как следствие - американцы потеряют инициативу в нашем регионе.

Сегодня наступил период тесного сотрудничества между Москвой и Анкарой. Баку должен воспользоваться ситуацией, тем более что русские пересматривают свою позицию по Карабаху. Недавно глава российского МИД Сергей Лавров выступил с новым предложением. Конечно же, этого недостаточно для справедливого урегулирования карабахского конфликта, но, тем не менее, он заявил, что Армения должна вернуть Азербайджану шесть или семь оккупированных районов.

Анкара, несомненно, является для России более надежным партнером, нежели Ереван. Армения – маленькая страна, не имеющая достаточной экономической и военной мощи. У нее нет ничего. И напротив, мощная во всех отношениях Турция может сотрудничать с Россией во всех сферах. Это в то же время хорошая возможность для Азербайджана, чтобы привлечь Москву на свою сторону.

Новоизбранный президент Армении - прозападный политик, и если с нами будут Россия и Иран, то никто не сможет помешать осуществлению наших планов.

- Турция в последние годы отошла от Запада, взяв курс на Россию и восток –  Китай и Индию. Как вы оцениваете это направление политики вашего президент Эрдогана?

- Это естественный процесс. Главная угроза для Турции исходит со стороны США. Вашингтон серьезно намерен поддерживать курдских сепаратистов, курдских террористов. И чтобы сохранить свою территориальную целостность, Анкара должна предотвратить эту угрозу. Каким образом Турция может этого достичь? Сотрудничеством с Россией и другими соседними государствами, которым тоже угрожают США - с Ираном,  Ираком, Сирией и, конечно же, с Китаем.

Одна из болезненных проблем региона - Курдистан. «Независимый Курдистан» никогда не будет государством курдов. Это будет плацдарм Вашингтона на Ближнем Востоке не только против Турции, Ирана, Сирии и Ирака, но и еще против России и Китая, потому что главная цель США – захват среднеазиатских ресурсов и пути к этим ресурсам. Этот фактор сейчас создает почву для развития сотрудничества между Россией, Турцией, Китаем и другими евразийскими странами.

- Обладающая второй по военной мощи армией в НАТО, Турция выбрала сегодня сотрудничество с Россией. И в то же время недавно представители правительства США заявили, что американские военные базы остаются в Турции.

- Остаются, но думаю, что Турция скоро закроет их. Как должна вести себя Анкара, если американцы продолжат политику поддержки курдских сепаратистов? Разумеется, она будет защищать свои интересы. И Турция должна именно сейчас закрывать американские базы на своей территории, потому что именно с их помощью США поддерживают курдов.

- Как вы относитесь к идее вступления Анкары в Евросоюз?

- Вступление Турции в ЕС – это химера. Анкаре, естественно, нужны и важны хорошие отношения с Европой, но не в качестве члена Евросоюза. Можно ведь развивать  экономические, политические отношения и будучи соседями. С другой стороны, если говорить об экономическом сотрудничестве, то следует уточнить – а где имеются ресурсы? Экономические ресурсы есть в Азербайджане, в Средней Азии, в России. Вот и получается, что Евразийский Союз более выгоден Турции из экономических соображений. Поэтому Анкара должна отказаться от членства в ЕС и просто развивать с Европой добрососедские, равноправные связи. 

С другой стороны, европейцы тоже не спешат принимать Турцию в ЕС. Они уже долгое время пытаются ввести нас в заблуждение, заявляя, что если будете делать то-то или то-то, то через 10, 20 лет мы вас примем. Но все эти условия идут вразрез с нашими национальными интересами.

- В последние годы Европа столкнулась с проблемой, связанной с появлением многомиллионной армии сирийских мигрантов…

- Начнем с того, что проблему арабских мигрантов в Европе создал Запад, поддержавший так называемых сирийских оппозиционеров. О какой оппозиции вообще речь? Все эти люди никогда не были оппозиционерами, а воевали с оружием в руках. Это и послужило причиной появления проблемы массовой миграции в Европу в последние годы. Если бы Сирия была стабильной, если бы Запад не поддерживал так называемых оппозиционеров, которые на самом деле являются террористами, то этой проблемы не существовало бы. Они сами создали эту проблему, для решения которой необходимо ликвидировать террористов, сепаратистов и фундаменталистов в Сирии. Эту миссию сегодня выполняют Турция, Россия и Иран. Если им удастся обеспечить территориальную целостность Сирии, то сирийские мигранты смогут вернуться домой.

Это серьезный урок для европейцев. Если Европа продолжит двигаться в фарватере США в сирийском вопросе, тогда мигрантов будет все больше и больше. А вот если европейцы откажуттся от сотрудничества с Вашингтоном, тогда проблему мигрантов можно будет легко решить.

- Вы сказали, что США планируют изменить границы 24 стран…

- Это Азербайджан, Иран, Ирак, Сирия... Почти все страны нашего региона.

- Какой вы видите Россию в ближайшие годы?

- Возрождение России началось после того, как она избавилась от ельцинских политиков. Когда россияне вновь осознали, что их страна - региональная держава. И с другой стороны - Москва сейчас сумела взять инициативу в этом регионе в свои руки. США сначала попытались напасть на Россию через Грузию, а в результате проиграли, а Россия обрела Южную Осетию и Абхазию. Потом новое нападение со стороны Украины. В результате - потеря Крыма и Восточной Украины. Следующий шаг США - раздел Сирии. И чем это закончилось? Сегодня в Сирии появились новые российские военные базы, а американцы начали терять инициативу и здесь.

Раньше у США были возможности делать, все что они захотят. По своему желанию они меняли правительства в Сирии, Ираке, Турции. Где угодно. Но это раньше, сейчас они ничего не могут. Вашингтон терпит поражение за поражением. Самое же главное, что США лишились международного престижа. Во многом это стало возможным благодаря объединению региональных государств против гегемонии американцев.

8280 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться