Железная дорога заверяет: будет и скорость, и качество

Мурад Самедов

Одним из самых популярных видов транспорта во всем мире до сих пор остаются пассажирские поезда. Скоростные поезда, способные разгоняться до нескольких сотен километров в час, по комфорту уступают разве что авиасообщению. А если учитывать еще и фактор стоимости проезда, то они и вовсе вне конкуренции. На пике своей популярности в 1975 году азербайджанская железная дорога, включая и бакинскую электричку, перевезла более 24 миллионов пассажиров. К 2015 году эта цифра упала до рекордно низких 655 тысяч пассажиров. Причины просты до банальности: отсутствие скоростных и комфортных поездов. Но ситуация с железнодорожным транспортом в Азербайджане еще не дошла до точки невозврата, и благодаря реформам, проводимым правительством в этой сфере, тенденцию все же удалось переломить.

К истории вопроса

Первая магистральная железная дорога на территории современного Азербайджана - Баку - Сабунчи - Сураханы - была построена 1880 году за казенный счет и организационно принадлежала обществу «Баку—Сураханская железная дорога». В 1883 году с вводом в эксплуатацию железной дороги Баку - Тифлис стало возможным говорить о появлении железнодорожной сети. Но речь шла лишь о грузовых поездах -  пассажирские железнодорожные перевозки появятся значительно позже.

Это произошло 6 июля 1926 года. Через 46 лет после строительства первого в Азербайджане железнодорожного участка Баку - Сабунчи - Сураханы, в июле 1926 года, ему выпала честь снова стать первым, теперь уже электрофицированным. Сначала этому отрезку пути было подано напряжение в 1650 В, а затем в 3300 В. Электрофицированная железнодорожная ветка соединила город с нефтяными промыслами, пригородными селами и рабочими поселками. Тогда же к Бакинскому железнодорожному вокзалу было пристроено новое здание, получившее в народе название Сабунчинка.

Прокладка в Азербайджане первого железнодорожного электрического пути и запуск так называемой электрички в полной мере можно назвать общенародными. Бакинцы массово выходили на строительство и в выходные дни, и в праздники. С согласия Баксовета управление строительства открыло в селениях Забрат, Маштага, Бильгя, Бузовна и Мардакян скупные пункты бытовой меди, так как Кальчугинский завод в Московской области заявил о нехватке меди для изготовления контактных проводов для электрички.

Население Баку приняло активное участие в сборе медного лома, на пункты приема несли самовары, чайники, тазы, дверные ручки и прочую медную утварь. Менее чем за месяц жители города собрали необходимые 10 тонн меди, которую отправили в Москву. Вместе с грузом контактного провода в Баку прибыл и крупный советский специалист В.А. Радциг, с именем которого и принято связывать первую бакинскую электричку.

Темпы строительства были рекордными для того времени. Меньше чем за полтора года сменили 27 тысяч старых шпал, осуществили рекордный объем земляных работ. И наконец с июля 1926 года электрички пошли регулярно, как отмечено в документах тех лет, «по особому расписанию, приспособленному к потребностям переброски рабочего населения на промыслы и обратно».

С течением времени многое изменилось, но пассажирские железнодорожные поезда остались главным транспортным средством для дальних перевозок. Наиболее популярны у населения республики в советские годы были, конечно, электрички, сеть которых по мере развития народного хозяйства, особенно нефтяной промышленности, создания курортно-санаторной инфраструктуры на Абшеронском полуострове охватила значительные территории.

Бакинская электричка

Впрочем, все происходило поэтапно: дорога была сначала удлинена до Маштага (1934 год), затем до Бузовна (1939). В 1940-м было начато строительство линии Сураханы–Гала, но из-за начала Второй мировой войны завершить ее не удалось. Лишь после войны с вводом участков Сураханы-Гала (1948), Гала-Бузовна (1949) на Абшероне образовалась полномасштабная электрифицированная железнодорожная сеть.

Спустя четыре года, в 1953-м, была сдана в эксплуатацию линия Гала – Артем (ныне Пираллахи), в 1958-1961 гг. -  электромагистраль Баку - Сумгаит, линии Баглар-Бильгя, Баку-Гарадаг-Дуванный. В 1967 году заработал отрезок Бильгя-Пиршаги, который спустя три года был продолжен до Сумгаита.

К концу семидесятых общая протяженность электрифицированной пригородной железной дороги составила свыше 160 км, 140 из которых использовалось особенно активно. Пассажирооборот достиг 20 и более миллионов человек в год. Но потом динамика пассажиропотока на электричках, как, впрочем, и на всей железной дороге республики пошла на спад. Сказывались новые, сократившие путь между населенными пунктами шоссейные трассы, современные модификации автобусов. В то же время по железнодорожному сообщению больно ударило отсутствие модернизации как самой железной дороги, так и ее пассажирского подвижного состава – локомотивов, вагонов и др.

Никому не хотелось часами трястись в старых, раскаленных летом и промерзших зимой вагонах, если можно было проделать тот же путь в удобном автобусе. С развалом СССР эта тенденция усилилась, и азербайджанские железные дороги окончательно сдали свои некогда высокие позиции.

Крах и возрождение пассажирских перевозок

Спад перевозок по бакинской окружной железной дороге продолжился и в первые годы независимости Азербайджана. Если в 1990 году по ней было перевезено 11,2 миллиона пассажиров, то к 1995 году эта цифра сократилась почти вдвое, составив 6,3 миллиона. Спустя год было зафиксировано очередное двукратное падение - до 3 миллионов. С 1996 по 2009 год пассажиропоток был относительно стабильный и варьировался в пределах 3-4 миллионов пассажиров в год. Стремительно падать вновь он начал с 2010 года, пока к 2015 году не скатился до смешных 655 тысяч в год.

Аналогичная ситуация наблюдалась и на электричках, курсирующих по маршруту Баку-Ялама-Баку и Баку-Ширван-Баку. Так, в 2014 году в направлении Баку-Ялама-Баку пассажиропоток составил 51 321, а в 2016 году 55 821 человек. В направлении Баку-Ширван-Баку в 2014 и в 2016 годах было перевезено по 22 и 24 тысячи пассажиров соответственно.

Все еще популярным направлением в Азербайджане оставался маршрут Баку - Беюк-Кясик. В 2017 году по нему было перевезено 294 тысячи пассажиров. Поездом Баку-Белоканы в том же году воспользовались 142 тысячи человек. Баку-Агстафа-Газах может похвастаться перевозкой лишь 162 тысяч человек. Остальные направления демонстрировали меньшие показатели. Однако в перспективе азербайджанские железнодорожники планируют повысить показатель маршрута Баку-Беюк-Кясик до 470 тысяч пассажиров в год, Баку-Белоканы – 228 тысяч, а Баку-Агстафа-Газах до 244 тысяч пассажиров.

Такому стремительному падению есть достаточно простое объяснение. В советское время личный автомобильный транспорт был достаточно редким явлением, и электричка зачастую была единственным способом добраться до пригородов и поселков города. К тому же стратегическая ставка была сделана на развитие автомобильных дорог и автобусного транспорта, что также сыграло роль против бакинской электрички. Если добавить к этому отсутствие должных инвестиций в железнодорожную сферу и полное устаревание железнодорожной сети, то картина становится окончательно ясна.

Начиная с 2006 года на Абшеронской пригородной железной дороге пришел конечный срок эксплуатации поездов, из-за чего их начинают снимать с линий. К 2015 году остро встал вопрос безопасности пассажироперевозок в этом направлении, и с мая того же года движение электропоездов было полностью приостановлено.

Однако рост транспортного потока все более настоятельно требовал возрождения бакинской электрички. Ситуация изменилась в марте 2018 года, когда президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о мерах по строительству Бакинской пригородной железной дороги. Согласно распоряжению, на эти цели ЗАО "Азербайджанские железные дороги" было выделено 100 миллионов манатов. Эти средства предназначены для ремонта основных путей протяженностью в 107 километров, который планируется завершить к сентябрю текущего года.

После завершения проекта по восстановлению движения электрички Баку-Сабунчи-Сумгаит и Абшеронской пригородной электрички планируется движение электропоездов по следующим маршрутам:

Баку- Сумгаит-Баку  - будет следовать 31 пара четырехвагонных поездов вместимостью 900 пассажиров. Поезда будут проходить через станции Бакиханов, Сабунчу, Забрат-1, Забрат-2, Мухаммеди, Пиршаги, Фатмаи и Новханы. Остановка между станциями составит что-то около одной минуты.

Баку-Ени Сураханы–Говсан-Баку -  ежедневно будет следовать 6 пар поездов, вместимостью 480 мест кажды, 320 из которых будут сидячими. Поезда будут следовать через станции Бакиханов, Амирджан, Сураханы, Ени Сураханы.

Баку-Ени Сураханы-Зиря- Баку - ежедневно будут следовать 4 пары поездов вместимостью 480 мест, 320 из которых будут сидячими. Поезда будут проходить через станции Кероглу, Бакиханов, Амирджан, Сураханы, Ени Сураханы, Бина, Гала, Дюбянди.

Баку-Маштага- Баглар- Баку - ежедневно будут следовать 8 пар поездов вместимостью 480 мест, 320 из которых будут сидячими. Поезда пройдут через станции Бакиханов, Сабунчу, Забрат-1, Забрат-2, Маштага.

Одним из самых ожидаемых является маршрут Баку-Аэропорт-Баку, по которому ежедневно будут курсировать 20 пар поездов, которые будут проходить через станции Бакиханов, Амирджан, Сураханы и Ени Сураханы.

Еще один маршрут планируется открыть в направлении Баку – Бизнес-центр (EXPO)-Баку. 10 пар поездов ежедневно здесь будут курсировать через станции Бакиханов, Амирджан, Сураханы, Ени Сураханы, Бина.

И, пожалуй, последний маршрут, Баку-Ахмедлы-Баку – 4 пары поездов, которые будут проходить через станции Баш Кешля и YNBZ.

Для интенсивного движения по этим маршрутам планируется приобрести 16 современных электропоездов. 8 из них будут двухэтажными поездами марки KISS, другие 8 поездов - марки FLIRT. Кроме того, необходимо обеспечение оборудованием и коммуникациями 22 станций, по которым будут пролегать эти маршруты.

Успех маршрута Баку-Сумгаит и скорость поездов

Несмотря на наличие железнодорожных пассажироперевозок, в Азербайджане назвать их комфортными и тем более скоростными не пока не приходится. Старые поезда, скорость которых варьируется в пределах 40-50 километров в час, отбивает у граждан любое желание пользоваться этим видом транспорта. Зачем ездить на поезде, если доехать на машине можно в два раза быстрее?

Да и скорость в 50 км в час просто смешная для 21 века, когда в развитых странах поезда разгоняются до 300-400 километров в час. Но как же создать с нуля систему скоростных пассажирских поездов в Азербайджане и вернуть комфорт и удобство этого вида транспорта?

Для того, чтобы поезда курсировали между городами Азербайджана на таких запредельных скоростях, требуется новая железнодорожная линия. Для ее создания необходимы многомиллиардные разовые инвестиции в эту сферу, чего страна по объективным причинам сейчас себе позволить не может. С другой стороны, стоит вопрос рентабельности. Азербайджан довольно-таки маленькая страна, и самая протяженная железнодорожная линия Баку-Беюк-Кясик составляет 503 километра в одну сторону. Нужен ли здесь поезд, разгоняющийся до 300-400 километров в час? Даже если потратить несколько миллиардов долларов и создать систему скоростных поездов, то возникает вопрос рентабельности. Сколько должен стоить билет на этот поезд с учетом пассажиропотока (цифры были приведены выше – ред.), чтобы просто поддерживать и технически обслуживать эту дорогостоящую систему, не говоря уже об окупаемости инвестиций?

Обратите внимание, стоимость проезда на скоростных поездах в Германии, в частности 3,5-часовой переезд между Берлином и Дортмундом, стоит 86 евро в IC/EC и 98 евро в ICE. Стандартный билет из Кельна в Мюнхен (4,5-6 часов) обойдется в 108 евро в IC/EC и 112-142 евро в ICE. Дорога из Берлина в Лейпциг или Дрезден (1,5-2 часа) стоит 40 евро в IC/EC и 47 евро в ICE. Так вот, внедрение в Азербайджане европейской модели железнодорожной системы сверхскоростного сообщения актуализирует проблему рентабельности проекта, особенно в свете новых экономических реалий и продолжающейся девальвации маната.

Скоростные поезда в нынешних реалиях могут превратиться в очередное бремя для бюджета страны, откуда ежегодно будут уходить десятки и десятки миллионов долларов в качестве дотаций. Но что же делать? Мириться с существованием советских поездов, едва набирающих скорость до 50 км/час? Как показала практика, выход все же есть.

В конце 2015 года была запущена первая в Азербайджане, да и в целом в регионе, скоростная электричка Баку-Сумгаит-Баку. Двухэтажные электропоезда «Штадлер» на этом маршруте способны развивать скорость свыше 100 км/ч. Расстояние между двумя крупнейшими городами Азербайджана поезд преодолевает за 40 минут. С учетом пробок на дорогах автомобильный транспорт не может продемонстрировать таких скоростных показателей.

Кроме того, скорый поезд Баку-Сумгаит стал примером для организации комфортных железнодорожных перевозок. По уровнюудобств он ничем не отличается от скоростных поездов в самых развитых странах Европы. При этом цены тут несопоставимы – билет на электричку Баку-Сумгаит стоит всего 1 манат.

Ввод в эксплуатацию скоростного маршрута уже разгрузил автомобильный поток на основной автомагистрали между Баку и Сумгаитом, сократив пробки и заторы на дорогах. За сравнительно небольшой промежуток времени число пассажиров, воспользовавшихся электричкой, превысило два миллиона человек. Ежедневно этой электричкой ездят более 6 тысяч человек, а это значит, что люди по достоинству оценили преимущество и комфорт достойной альтернативы.

Однако этот показатель не предельный, его можно увеличить в несколько раз. Для этого всего лишь необходимо обеспечить автобусные маршруты к железнодорожной станции в Сумгаите. По непонятной причине этого не сделано до сих пор. Кроме этого, по поступающим из Сумгаита жалобам, городские власти на выходные и вовсе закрывают главную дорогу, ведущую к железнодорожному вокзалу. Одна из крупнейших центральных магистралей в городе в конце недели превращается в ярмарку с дикой торговлей, напоминающей ушедшие времена лихих 90-х.

В любом случае Баку-Сумгаит - первый успешный проект в истории Азербайджана по запуску скоростных поездов. В идеале в будущем такие скоростные поезда должны будут соединить все крупные города на территории страны.

Сейчас ЗАО «Азербайджанские железные дороги» уже работает над созданием скоростного железнодорожного маршрута Баку - Гянджа. Этот проект планируется завершить уже в конце 2018 года.

Рассказывая о возможностях этого проекта, в ЗАО «Азербайджанские железные дороги» отметили, что скорость поездов в данном направлении составит 100-140 километров в час. Такой скорости вполне достаточно, чтобы железнодорожные пассажироперевозки стали экономнее и по времени, и по затратам, нежели автомобильные пути сообщения. По этому маршруту буду дважды в день следовать двухэтажные поезда вместимостью в 396 мест.

В прошлом году также был запущен поезд по маршруту Нахчыван (Азербайджан) – Мешхед (Иран). Поезда в этом направлении курсируют два раза в неделю. Из международных маршрутов следует отметить и Баку-Тбилиси-Карс. Поезд из 10 вагонов будет отправляться по этому маршруту дважды в неделю.

Еще один международный маршрут - Баку-Астара-Решт-Тегеран- Баку. Поезда из 10 вагонов по этому маршруту будут курсировать каждый день. В будущем планируется протянуть этот маршрут до Нахчывана и возобновить железнодорожное сообщение с автономной республикой.

Кроме того, в АЖД ведут работу над запуском скоростного маршрута Баку-Габала-Баку. Железнодорожники уже начали прокладку нового железнодорожного полотна протяженностью 43 км от станции Ляки до Габалы. Поезда из Баку в Габалу будут ездить дважды в день. Пассажирский маршрут из Баку планируется открыть на еще один курорт – Шахдаг. Дважды в день по этому маршруту будут следовать поезда вместимостью 396 пассажиров.

С момента создания в Азербайджане пассажирских железнодорожных магистралей прошло 92 года. Как видим, за эти годы сфера переживала как взлеты, так и падения. Но правительство своими последними реформами подтвердило приоритетность данного направления. Уже реализованы и реализуются масштабные проекты. Восстанавливаются и открываются новые маршруты. Недалек  день, когда поездами в современном Азербайджане будет ездить ни чуть не меньше людей, чем это было в советском Азербайджане.