Генерал Узи Даян: «Регион меняется, и Азербайджан может сыграть важную роль» эксклюзив

Автор: Беседовал Сидги Шевкет 

Наш сегодняшний собеседник – не только родной племянник легендарного израильского военачальника Моше Даяна, но и сам является легендарной личностью как в военной, так и политической истории еврейского государства. Генерал Узи Даян вырос в мошаве Ха-Йогев на севере Израиля. Военную службу проходил в спецподразделении ЦАХАЛа «Сайерет Маткаль», где прослужил 15 лет, в течение которых участвовал во множестве знаковых спецопераций. Он командовал подразделением, служил в качестве главы Центрального командования, был заместителем начальника генштаба и возглавлял Совет Национальной Безопасности Израиля (2003-2005 гг.). Узи Даян был также советником по национальной безопасности двух премьер-министров Израиля. Впоследствии он создал партию «Тафнит» перед выборами в Кнессет 17-го созыва, которая в середине 2008 года присоединилась к партии «Ликуд».

Узи Даян учился в Еврейском университете, где получил степень бакалавра по физике и математике. Затем в Стэнфорде, где получил степень магистра.

Узи Даян ответил на вопросы haqqin.az.

Узи Даян

- Многие израильские политики отмечают, что из всех мусульманских стран Азербайджан является лучшим другом Израиля, и это касается не только политического истеблишмента, но и народа. В Израиле сегодня есть большое сообщество выходцев из Азербайджана, которые находятся в тесном контакте со своими соотечественниками здесь. В нашей стране действуют несколько синагог. Существует такое райское место, как Красная Слобода, и многое другое. Учитывая все это, можем ли мы сегодня уверенно говорить о полноценном стратегическом партнерстве между нашими двумя странами?

- Связи между Израилем и Азербайджаном очень важны, и мы их очень высоко ценим. Как вы знаете, у нас не так много друзей по всему миру. Но теперь, начиная с Азербайджана и заканчивая Соединенными Штатами, позиция Израиля намного сильнее. И мы знаем, как ценить хороших друзей. В отношениях между двумя странами есть экономическая составляющая. Налажены культурные связи. И, прежде всего, как вы упомянули, сообщество евреев из Азербайджана в Израиле. Это известное, сильное и очень привлекательное сообщество в Израиле. Поэтому мы очень рады быть здесь, в Баку, по просьбе правительства Азербайджана. И мы знаем, что это помогает в укреплении отношений между Азербайджаном и Израилем.

- Азербайджан, как и Израиль, небольшое государство, которое находится в состоянии перманентной войны с первых дней независимости...

- Это то, что мы называем в Израиле маленькой страной, окруженной врагами. Конечно, у нас есть мирное соглашение с Египтом и Иорданией. И у нас налаживаются хорошие отношения с другими мусульманскими странами, но Азербайджан на первом месте.

- Ваша армия обороны считается одной из лучших в мире. Готовы ли вы поделиться своим опытом строительства вооруженных сил с азербайджанской стороной? И какие перспективы Вы видите в развитии военно-технического сотрудничества между нашими двумя странами и в сфере безопасности?

- Мой опыт не ограничивался только силами Армии обороны Израиля, но я также имел опыт в вопросах безопасности. Я был советником по национальной безопасности двух израильских премьер-министров. Я считаю, что отношения и связи с Азербайджаном очень важны в этом аспекте. Мы обмениваемся мнениями и информацией. Мы также помогаем друг другу. И Израиль будет рад внести свой вклад в эту важную сферу отношений между нашими двумя странами.

Хотел бы упомянуть и подчеркнуть, что мы говорим не только о том, как вести войну, но и о том, как заключать мир. Мир в нашем регионе, где сейчас идет региональная война. Как вы знаете, это кровавая война на Ближнем Востоке. Мы очень надеемся, что наши связи с Азербайджаном, который является не просто далекой страной, но и мусульманской страной, и не просто мусульманской страной, а шиитской. Большая часть нашего региона - сунниты. Таким образом, мы считаем, что эти отношения могут служить примером для других стран, как можно жить в мире и как евреи и мусульмане могут быть друзьями.

В нашем регионе происходят изменения, и Азербайджан может сыграть здесь важную роль. Несколько лет назад разделительная линия на Ближнем Востоке была между израильтянами и арабами, между евреями и мусульманами. Это уже не так. Теперь разделительная линия проходит между странами, которые поддерживают терроризм, и странами и сообществами, которые выступают против терроризма. Если уточнить, то эта линия проходит и между странами, которые поддерживают Иран в его стремлении стать ядерным государством, и странами, которые выступают против этого и пытаются помешать Ирану получить ядерный потенциал.

Итак, здесь есть новая разделительная линия. В этой новой формации Израиль смог найти общий язык с такими странами, как Саудовская Аравия, Египет, Иордания, которые на нашей стороне. И связи с Азербайджаном очень важны в этом отношении. Мы обычно представляем его в качестве примера того, как евреи и мусульмане могут счастливо жить вместе.

- Вы находитесь здесь, в Баку, в составе делегации для наблюдения за президентскими выборами. Как вы оцениваете итоги выборов?

 - Это мой первый визит в Азербайджан. У нас очень интересная программа. Вчера мы были в Губе. Мы также посетили другие места. Мы могли видеть, как люди разных религий живут здесь вместе. Мы были впечатлены этим. Что касается политики, мы прибыли сюда по приглашению властей Азербайджана для наблюдения за выборами. Мы будем рады сообщить об этом. Мы знаем, что политика в Азербайджане отличается от политики в Израиле. Мы будем рады помочь поддержать знания и все остальное, что способствует демократии во всем мире. Мы не считаем, что демократия должна навязываться какой-либо стране. Мы не поддерживаем позицию о том, что государствам необходимо указывать, что делать и как себя вести. Мы просто приходим, наблюдаем за тем, что происходит. И мы всегда рады внести свой вклад в усилия по продвижению демократии так, как этого захочет местное руководство.

9617 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться