Депутат Европарламента о возне вокруг Азербайджана эксклюзив

Записал Рамиз Мамедов

Президентские выборы в Азербайджане, как и ожидалось, завершились уверенной победой действующего главы государства Ильхама Алиева. При высокой явке избирателей почти в 75% И.Алиев получил свыше 86% голосов. Такой результат не удивил экспертное сообщество. К тому же социологические опросы и данные экзит-полов позволяли спрогнозировать итоги голосования.

Не удивила и реакция оппозиции, которая не участвовала в выборах, однако отказалась признать их итоги. И, конечно, не будет удивительным, если некоторые западные структуры поддержат азербайджанскую оппозицию.

Впрочем, еще за несколько недель до голосования Европарламент заявил, что отказывается направлять своих наблюдателей на выборы президента Азербайджана 11 апреля.  «Ни один депутат Европарламента не будет иметь мандата на наблюдение и комментирование этих электоральных процессов от имени ЕП», - сообщили руководители группы поддержки демократии в Европарламенте Дэвид Макалистер и Линда Макаван.

Между тем, несмотря на запрет, наложенный ЕП, депутат Европейского парламента Мирослав Митрофанов прокомментировал по телефону haqqin.az предвзятую позицию Брюсселя.

«Надо представлять себе, элементом чего сейчас является вся эта «возня» вокруг Азербайджана. Существует программа Европейского Союза под названием Восточное партнерство (ВП), которая охватывает шесть стран бывшего СССР (Украина, Молдова, Беларусь, Грузия, Азербайджан, Армения). С какого-то момента ВП стало притормаживать в своем развитии. Повлиял и конфликт в Украине, особая позиция Беларуси и т.д.  Евросоюз же, запуская программу ВП, хотел четко переориентировать эти шесть стран на Запад. Этого не случилось и потому, чтобы держать «в тонусе», ЕС решил нервировать национальные элиты государств ВП», - заявил Мирослав Митрофанов.

По его словам, европейские политики, журналисты, эксперты предпринимают различные действия, направленные на критику властей от Беларуси до Азербайджана: «Задача – заставить сблизиться с Западом путем уступок национального суверенитета в пользу Брюсселя. Это своего рода принуждение к сотрудничеству».

Мирослав Митрофанов

Многим на Западе не понравилось то, что выборы были досрочные. «Однако это вполне оправданно. К концу года стоимость нефти по объективным причинам может снизиться, что отразится на нефтедобывающих странах. Обратите внимание: начинается торговая война между Штатами и Китаем. Следовательно, можно ожидать замедления общего экономического развития и промышленного производства. Значит, нужно будет меньше ресурсов, что повлечет снижение цен на нефть по разным оценка от 15 до 30%. И потому Западу было выгоднее, если бы выборы прошли в октябре», - говорит собеседник.

При этом он призывает сохранять максимальные возможности для диалога, не обрывать контакты по межпарламентским, дипломатическим каналам. «Необходимо находить контраргументы, привлекать не только экспертов, но и представителей гражданского общества, которые могли бы на равных разговаривать со своими коллегами на Западе, рассказывать о том, как обстоят дела с правами человека и т.д. Я уверен, что в Азербайджане есть такие конструктивные и объективные люди, которые могут донести правду до Запада».

9351 просмотров