Министр, разведчик, профессор и раввин. И все это один человек. В гостях у haqqin.az

Автор: Беседовал Сидги Шевкет 

Сегодняшний собеседник haqqin.az представляет собой весьма примечательный симбиоз двух миров, которые многие считают несовместимыми… Речь идет о религии и науке. И на самом деле Даниэль Гершкович является как известным израильским математиком, профессором, так и раввином. При этом за свою долгую и плодотворную карьеру ему удалось покорить и третью сферу – политику.

Рабби Гершкович более пяти лет проходил службу в Армии обороны Израиля, в частях военной разведки, вышел в отставку в звании майора. Затем в течение пяти лет являлся главой математического факультета израильского университета Технион. Министр науки и технологии в 32-м правительстве Израиля (2009-2012 гг.). Бывший лидер партии «Еврейский дом». Автор более чем восьмидесяти научных трудов. Кроме научной деятельности, является раввином квартала Хайфы «Ахуза». Публиковал статьи на научную и религиозную тематику. В качестве раввина участвовал в проведении около шестисот свадеб.

Именно этот симбиоз ученого и религиозного деятеля и подтолкнул начать интервью с вопроса о сочетаемости религии и науки.

Даниэль Гершкович

- Эйнштейн считал: «Наука без религии увечна, религия без науки – слепа». Каково ваше мнение по этому поводу, учитывая, что вы представляете и религию, и науку.

- Я полностью согласен с этим утверждением. Дело в том, что в отличие от некоторых людей я не думаю, что существует противоречие между религией и наукой. Верю, что Бог создал мир. Он создал законы природы. А наука только пытается понять эти самые законы природы. Таким образом, в некотором смысле они комплементарны. Наука, конечно, не знает, что на самом деле стоит за мирозданием, кто был тот, кого многие называют Богом. С другой стороны, у мира природы есть набор определенных правил. И наша задача в том, чтобы пытаться их исследовать и понять. Так что я полностью согласен с  Эйнштейном.

- Один из мудрецов изрек, что глубина любой религии ближе к глубине другой религии, чем к собственной поверхности. Можно ли сегодня говорить о преодолении взаимного недоверия между представителями различных религий?

- Я твердо верю, что это возможно. Но для этого действительно нужно идти вглубь. Потому что большинство людей имеют весьма поверхностный взгляд на эту сферу. А когда у вас лишь поверхностный взгляд, вы сосредотачиваетесь на различиях и конфликте. Однако, если мы углубимся, то увидим, что каждому человеку очень легко понять и принять других членов человеческого сообщества. 

- Сегодня в мире, к великому сожалению, господствует религия денег. В такой ситуации очень сложно говорить о приоритете морали и нравственности. Они рушатся под напором преклонения перед деньгами, а материальные блага ставятся выше принципов чести и достоинства. Сможет ли, по-вашему, человечество преодолеть эту пагубную тенденцию или его ждет неминуемое вырождение?

- Деньги, конечно, являются важным средством. Это топливо, которое питает большинство механизмов в нашем мире. Однако, действительно, мы должны быть очень осторожны, чтобы не позволить деньгам стать доминирующим фактором в нашей жизни. Деньги важны, но думаю, что их значимость должна на самом деле побуждать нас повышать моральную перспективу. Здесь есть множество этических вопросов. Но прежде всего мы – люди. Мы не машины. Поэтому я считаю, что действительно нужно найти правильный баланс между признанием значимости денег, финансовых ресурсов и моральными аспектами.

- В мире много говорят о мультикультурализме и толерантности, но мало где эти ценности по-настоящему нашли свое подлинное воплощение, как, например, это случилось в нашей стране. Считаете ли вы, что эти идеи восторжествуют в глобальном масштабе и смогут ли они предотвратить возможный глобальный конфликт?

- Хотел бы рассказать о собственном опыте. Многие люди думают об Израиле как о месте конфликта. Но это неправда. У нас сосуществуют представители разных религий. В моем родном городе большое еврейское население, но также много христиан, мусульман, друзов и так далее. Думаю, что ответ очень прост: это явление может стать глобальным. Все в руках самих людей. Я могу заверить их - если они хотят этого добиться, хотят достичь толерантности, что, конечно же, сделает нашу жизнь намного лучше, они могут это сделать.

- Какими вы видите перспективы развития научно-технического сотрудничества между нашими двумя странами? Есть ли в ваших планах открыть здесь филиалы ведущих израильских университетов, научных учреждений, клиник?

- Очень интересный вопрос. До сих пор только одно израильское образовательное учреждение, университет Технион, моя альма-матер, предприняло такую попытку. Технион открыл свой филиал в Китае. Тем не менее остальные наши университеты не имеют филиалов за рубежом. Однако они плодотворно сотрудничают с вузами по всему миру. Идея открытия филиалов наших вузов очень интересна, особенно потому, что наш мир уменьшается, становится как одна маленькая деревня. Не знаю, смогут ли наши университеты это осуществить. Но знаю, что лично я определенно буду поддерживать развитие научных отношений между Израилем и Азербайджаном.

Твердо верю, что язык науки – это тот высший язык, который может преодолеть расхождения между людьми, нациями, между языками, культурами, между религиями. И это тот язык, который, когда мы его используем, приносит пользу каждому. Ведь все мы нужны друг другу, потому что каждый человек имеет свои достоинства и способность дополнять других. Я являюсь председателем Национального совета по исследованиям и развитию Израиля, и в этом качестве определенно буду выступать за расширение международного научного сотрудничества. Для меня Азербайджан - страна с очень хорошим потенциалом для такого сотрудничества, к тому же израильтянам и азербайджанцам удалось выработать очень хороший уровень общения. Поэтому я оптимистичен в данном вопросе.

- Если для стереотипной характеристики страны использовать всего три слова, для многих, например, Израиль – это первым долгом Стена плача, Храм гроба Господня, Купол скалы. Какими тремя словами вы бы определили Азербайджан, исключая нефть?

- Азербайджан – очень впечатляющее место. На меня произвел глубокое впечатление Баку. Удивительная архитектура. Много стилей, но при этом очень интересная гармония разных стилей и эпох. Прекрасное место. И самое главное, очень приятные и гостеприимные люди.

7687 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться