Израильский политолог призывает Азербайджан силовым путем освободить Карабах эксклюзив

Записал Расим Бабаев

Урегулирование армяно-азербайджанского конфликта мирным путем представляется мне тупиковым, заявил в интервью haqqin.az израильский политолог Юрий Бочаров.

«Если бы это был чисто азербайджано-армянский конфликт, то его можно было решить, в том числе силовым методом, который, кстати, я не исключаю. Более того, я считаю, что у Азербайджана не остается другого пути, как силовым путем освободить свои оккупированные территории. Точно так же, как решал силовым методом многие свои проблемы Израиль, а уж потом шел на переговоры. Но карабахский конфликт давно перешел в плоскость чьих-то политико-экономических интересов. Тех же самых - России, Америки, Европы», - подчеркнул Ю.Бочаров.

Юрий Бочаров

Сложность еще и в том, считает он, что Азербайджану приходится иметь дело не с руководством Армении, «а как бы с ее лоббистами и представителями, которые чуть ли не каждый день меняются, к тому же многие из них становятся в позу».

«Если бы Азербайджан договорился с Россией, то Европа тоже сразу бы стала в позу – «почему не с нами?». А если Баку договорится с Европой, то в позу встанет Америка. Если же с Америкой… В общем, договориться со всеми игроками, которым выгоден этот конфликт, опять же чисто в экономическом плане, вряд ли удастся», - отметил он.

Вместе с тем Ю.Бочаров выразил понимание того, каким тяжелым бременем лежит на Азербайджане карабахский конфликт, не позволяя стране развиваться в достаточной степени и удерживая Баку в определенных рамках.

«Азербайджан вынужден тратить огромные деньги на вооружение, переговоры. В отношении Баку со стороны определенных структур применяются экономические и политические санкции лишь потому, что существует конфликт, который азербайджанская сторона не развязывала. И, к сожалению, это очень многим в мире выгодно», - сказал эксперт.

Сравнивая арабо-израильский и армяно-азербайджанский конфликты, Ю.Бочаров отмечает, что Баку, как и Тель-Авив, не имеет партнера по переговорам.

«Дело в том, что нет человека, который заявил бы, что, мол, «хорошо, я согласен, давайте подпишем и решим проблему». И даже если с армянской стороны, из армянского руководства найдется кто-то, взявший на себя смелость подписать тот вариант, который устроит и Азербайджан, и Армению, поскольку ей будут обещаны какие-то экономические дивиденды, это не понравится ни одному из европейских, российских и американских партнеров армян. Они уже давно обо всем договорились между собой и решили свои личные экономические и политические интересы», - убежден Ю.Бочаров.

Все эти факторы, полагает политолог, делают карабахский конфликт неразрешимым на долгие годы, «если, конечно, Азербайджан не предпримет решительные шаги и не ударит первым».

«Что из этого получится - большой вопрос, однако все остальные варианты однозначно тупиковые хотя бы потому, что у вас нет партнеров по переговорам», - резюмировал Ю.Бочаров.

17379 просмотров