Экс-посол Израиля Цви Маген: «Американцы ударили не по Асаду, а по России» эксклюзив

Отдел политики

Операция США и ее союзников в Сирии была направлена не на Башара Асада, а на внешнюю политику России, сказал haqqin.az израильский политолог, экс-посол Израиля в России и Украине Цви Маген.

«Башар Асад, конечно, многим портит жизнь на Ближнем Востоке, но он не главная цель военного удара совместной операции западных армий, - считает политолог. - Ударом по объектам в Сирии Запад показал России решительность в неприятии ее действий на Ближнем Востоке, Украине, в деле Скрипаля и т.д.».

Цви Маген

Однако западные страны провели военную операцию очень осторожно, чтобы это не показалось грубым вызовом России. Сейчас Москва и Тегеран выступают с резкой риторикой, на которую, правда, на Западе не обращают внимания.

«Вопрос в том, есть ли чем ответить Москве, есть ли у нее возможности ответить так же грамотно, без жертв, так же военно-политически эффективно, как это сделали США,  Великобритания и Франция», - подчеркивает израильский эксперт.

Как предполагает Маген, в ближайшее время напряженность в отношениях США и России будет только усиливаться, но ни те, ни другие не будут переходить черту, за которой начинается прямое военное противостояние.

Запад пока будет наращивать экономическое, санкционное давление, с тем чтобы Россия приняла ее условия. «Невозможно однозначно сказать, кто в этом противостоянии уступит первым. Возможно, в какой-то момент обе стороны сядут за стол переговоров, чтобы все-таки найти общий знаменатель. Но это будет лишь тогда, когда будут использованы все ресурсы и возможности дальнейшего противостояния», - убежден политолог.

8395 просмотров