Известный российский эксперт: «Эхо арабской весны может достичь Азербайджана»

В интервью haqqin.az эксперт российского Фонда прогрессивной политики Михаил Голованов утверждает, что Москва готова ко всем вариантам развития событий, то есть к любым санкциям и иным ограничениям Запада, обрушивающимся на нее и в связи с Сирией, и в связи с делом Скрипалей, и даже без всякой связи.

«Внешнеполитическое давление на Россию приводит лишь к эффекту сплочения вокруг национального лидера. Санкции, через которые Запад пытается воздействовать на Россию, конечно, болезненные, но они не приведут к разрушению российской экономики и не вызовут каких-то серьезных кризисных явлений. Не вижу в этой ситуации какой-то особой трагедии для российской политической и экономической системы», - уверен М.Голованов.

Анализируя происходящие сегодня на Ближнем Востоке события, эксперт подчеркнул, что Турция и некоторые другие государства будут до конца противостоять созданию независимого Курдистана. Не исключив, однако, что эхо «арабской весны» может достигнуть и Азербайджана.

«Создание Курдистана зависит от множества факторов. Это большой разделенный народ, и с ним работают разные игроки. Есть страны очень влиятельные, как, например, Турция, которые сделают все, чтобы не допустить создания независимого Курдистана. Но дело в том, что волна, которая обрушила светский режим в арабских странах, разрабатывалась целыми штабами, интеллектуальными центрами. Конечно же, у Запада  есть определенные планы и по Турции, и дальше - по Закавказью. Не исключено, что и конкретно по дестабилизации обстановки в Азербайджане. Но я думаю, что после того, что случилось, политическая элита  разных стран, увидев, какие последствия приносит американское вмешательство, заблокирует этот процесс», - считает М.Голованов.

В то же время политолог предполагает, что «арабская весна» может закончиться, если Башар Асад устоит перед оказываемым на его страну извне давлением».

14136 просмотров