Замминистра иностранных дел Беларуси видит для Баку и Минска пользу в Евросоюзе эксклюзив

Автор: Записал Расим Бабаев 

«Отношения Беларуси с Азербайджаном развиваются очень энергично и при большой искренней заинтересованности глав двух государств и правительств. Наше сотрудничество обретает новое измерение, новые аспекты прежде всего в торгово-экономической области. Считаю, что наше сотрудничество может стать примером для других стран региона по развитию взаимовыгодных контактов», - заявил в интервью haqqin.az заместитель министра иностранных дел Беларуси Андрей Дапкюнас.

Беларусь, как и Азербайджан, предпочитает гибкую, миролюбивую политику по отношению ко всем странам. Укрепляя свое многолетнее сотрудничество с Россией, она в то же время развивает взаимосвязи с западноевропейскими странами, за что недавно подверглась критике того же Запада.

Андрей Дапкюнас

Некоторые политологи считают, что Беларусь находится как бы между молотом и наковальней, между двух лагерей. Однако высокопоставленный белорусский дипломат с этим не согласен, отмечая, что Россия и страны Европейского Союза для Беларуси отнюдь не молот с наковальней, и даже не два лагеря.

«Они для нас прежде всего партнеры. Россия – ближайший союзник и единомышленник. Со странами Евросоюза сегодня также достигаются взаимопонимание и согласие. Кому-то это может показаться уникальным, но это просто нормальная позиция страны, которая находится на перекрестке торговых, геополитических путей. С соседями, которые навсегда останутся с нами, единственный вариант поведения – это выстраивание ровных, уважительных, взаимовыгодных и доверительных отношений со всеми партнерами. Не выбирать, с кем дружить и против кого, не проводить линии разграничения, а работать так, чтобы добиваться большего понимания на всех направлениях», - убежден А.Дапкюнас.

Такие меры политического воздействия, как санкции, замглавы дипломатического ведомства Беларуси считает крайне отрицательным инструментом международного взаимодействия.

«Какими бы благими ни казались мотивы для использования такого инструмента принуждения, это практически никогда не вело к улучшению ситуации, к поиску большего созидания. Санкции только создают ощущение какого-то действия, но не помогают ситуации разрешиться в позитивном ключе. Понятно, что диалог иногда бывает тягостным, трудным. К нему трудно подступиться. Но, к сожалению, или, к счастью, это единственный способ поиска лучшего согласия. Это то, чем должны заниматься дипломаты», - уверен А.Дапкюнас.

Эта работа трудная, подчеркивает он, и она имеет успех только при каждодневном непрестанном труде.

«Каждое новое событие в мире, - утверждает дипломат, - ставит под сомнение устойчивость всей схемы, и декларации типа «я дружу с тем-то и с тем-то» не может оставаться верна веками. Каждый день нам приходится доказывать кредитоспособность своей страны, завоевывать доверие соседей в качестве ответственного партнера. Беларусь никогда никому не угрожала, и мы хотим, чтобы эти принципы добрососедства, уважительного отношения и диалог стран, вне зависимости от их политического веса, распространялись и в нашем регионе, и в целом в мире».

Сегодня это может показаться малореальным, идеалистичным. Но в своей истории Беларусь уже доказывала, что самые идеалистичные схемы, идеи, инициативы могут иметь вполне реальное продолжение. Главное - иметь волю для достижения положительного результата, утверждает А.Дапкюнас.

«Урегулирование конфликтов - вообще трудная и кропотливая работа. Волшебных, легких решений быть не может. Нужна добрая воля, которую все участники должны заявлять на каждом этапе. Все страны, которые могут поддержать добрым словом, поощрением, претерпевают какие-то изменения, в том числе и в своей позиции по отношению к конфликту. Поэтому какого-то волшебного решения, к сожалению, нет...» - сказал он.

Беларусь, по словам замминистра иностранных дел страны, приветствует любые уважительные форматы диалога, взаимодействия стран региона с соседями, с ближними и дальними партнерами. Поэтому Минск заинтересован в продолжении такого взаимодействия, в том числе и в контактах с Азербайджаном. «Думаю, от такого формата взаимодействия, как Восточное партнерство Евросоюза, польза есть, потому что оно строится на принципах справедливости, равноправия и уважительного отношения друг к другу», - отметил он.

3743 просмотров


Уведомления о важном

На сайте появилась новая функция — уведомления о важных новостях, которые появляются прямо на рабочем столе.

Если вы хотите узнавать важные новости как можно раньше, подписывайтесь прямо сейчас!

Eсли передумаете, то всегда можно отписаться.

Подписаться