Семьям шехидов выплатят по 11 тысяч манатов Исторический указ Ильхама Алиева; обновлено

19 апреля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о дополнительных мерах по усилению социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджанской Республики и признанных пропавшими без вести во время военных операций.

Этот первый указ, изданный Ильхамом Алиевым после избрания на должность президента Азербайджана, является еще одним свидетельством особого отношения президента к памяти погибших за территориальную целостность страны и заботы об их семьях.

До определенного времени не существовало юридической базы и рабочего механизма государственного страхования военнослужащих, погибших в начале 1990-х в ходе боев за территориальную целостность Азербайджана, в целях социальной защиты личного состава Вооруженных сил страны. Из-за правовой необоснованности члены семей погибших и пропавших без вести в боях за Карабах, а также тяжело раненные военнослужащие не подвергались страхованию.

С приходом к руководству страной общенационального лидера Гейдара Алиева была осуществлена фундаментальная работа по созданию полноценной армии, сформирована законодательная база и начато комплексное решение существующих проблем.

С принятием в 1997 году закона «Об обязательном государственном личном страховании военнослужащих» юридическое урегулирование страховых выплат в случае гибели и ранения военнослужащих перешло на новый уровень.

Однако из-за отсутствия юридического обоснования и нехватки финансовых средств осуществление выплат военнослужащим, погибшим до принятия закона 1997 года, не представлялось возможным. 

Однако, как показало время, этот вопрос постоянно находился в центре внимания президента Азербайджана. Сегодняшним указом поручено обеспечить единовременную выплату в размере 11 тысяч манатов родственникам военнослужащих, погибших, раненых и пропавших без вести в ходе боев за территориальную целостность страны до 2 августа 1997 года.

Согласно указу, количество документов, необходимых для получения этой выплаты, сведено до минимума: свидетельство о смерти и документ, подтверждающий право наследования. Кроме того, для обеспечения прозрачности процесса выплат они будут осуществляться в безналичной форме на банковский счет.

Для того чтобы не отправлять граждан в архивы и не заставлять их собирать дополнительные документы, Государственной службе по мобилизации и призыву на военную службу совместно с другими госорганами поручено определить общий список военнослужащих, погибших в ходе боев за территориальную целостность Азербайджана.

В качестве структуры, ответственной за объективное, оперативное и прозрачное исполнение данного указа, определено Министерство труда и социальной защиты населения. Процедура, прописанная в указе, исключает проведение дополнительных расследований и принятие субъективных решений при оценке каких-либо фактов.

Сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения при приеме обращений и документов должны лишь проверить наличие имени указанного военнослужащего в общем списке. Как только имя военнослужащего будет найдено в общей базе, будет принято решение об осуществлении выплаты.

Для обеспечения общественного контроля предписано создание интернет-ресурса с общей базой имен военнослужащих. Любой желающий может сам проверить наличие имени того или иного военнослужащего в общей базе.

Также будет создан единый электронный реестр дат обращений граждан, что исключит возможность манипулирования с очередью на выплаты.

В то же время Министерство финансов обеспечит поэтапное финансирование выплат семьям шехидов по мере поступления обращений граждан. 

Помимо этого, данным указом поручено решение еще одной проблемы. Так, ряд граждан обратились в суд для получения страховой выплаты семьям военнослужащих, погибших до 2 августа 1997 года. Имеются судебные решения, которые до сих пор не были исполнены. Данным указом Министерству финансов поручается обеспечить финансирование исполнений уже вынесенных судебных решений.

Подписанный сегодня указ создаст условия для улучшения социальной защиты семей военнослужащих, погибших за территориальную целостность страны, и еще раз подтвердит заботу государства о своих солдатах.

*    *    * 11:03

После вступления в должность президента Азербайджана, Ильхам Алиев подписал первый указ, который можно расценить как исторический. Это указ о дополнительных мерах по усилению социальной защиты членов семей военнослужащих, погибших за территориальную целостность Азербайджанской Республики и признанных пропавшими без вести во время военных операций.

Отметим что, согласно закону «Об обязательном государственном личном страховании военнослужащих», вступившему в силу 2 августа 1997 года, был решен вопрос с материальным обеспечением семей шехидов.

Новым указом президента Азербайджана определяются страховые выплаты семьям военнослужащих, погибших и пропавших без вести до принятия этого закона 2 августа 1997 года.

Таким образом, семьям военнослужащих, погибших и пропавших без вести будет осуществлена единовременная выплата в размере 11 тысяч манатов.

12016 просмотров