После Алиева и Эрдоган сыграл на опережение комментарии экспертов

Заур Расулзаде, отдел политики

Вслед за решением президента Азербайджана Ильхама Алиева о проведении состоявшихся недавно досрочных президентских выборов и нынешний глава Турции Реджеп Тайип Эрдоган своей властью назначил на июнь этого года досрочные президентские и парламентские выборы в своей стране.

Эрдоган и Алиев

В заявлении по этому поводу Эрдоган подчеркнул, что обсудил необходимость срочно провести выборы с лидером Партии националистического движения Турции Девлетом Бахчели и что уже начат юридический процесс подготовки к важному для страны событию.

Однако чем вызвана такая потребность, Эрдоган не пояснил, сказав лишь, что «операции BС Турции в Сирии и исторически важные события в регионе, главным образом в Сирии и Ираке, ставят Турцию перед необходимостью предпринять шаги по устранению политической неопределенности».

Вообще же о внеочередных выборах в Турции начали говорить с подачи именно Бахчели. Не исключено, что турецкие власти решили провести выборы досрочно, пока народ ликует по поводу победы в Африне.

Одобряют такое решение и многие турецкие аналитики. Повторив выражение президента, политолог университета Галатасарай Берил Дедеоглу заявила haqqin.az, что «состояние неопределенности в турецкой политике уже оказало негативное влияние на экономику. Но сейчас все ждут выборов, которые должны положить конец периоду нестабильности. Конечно, негативное влияние на экономику событий последних лет сказываться будет, но даже надежда на преодоление нестабильности должна успокоить рынки».

И по мнению другого турецкого политолога - эксперта по Центральной Азии Кюршада Зорлу, победа нынешнего президента и правящей ПСР на июньских выборах окажется неоспоримой. «Конечно, оппозиция будет делать все, чтобы составить ему конкуренцию, но она слаба. Победа Эрдогана - это своего рода вотум доверия ему, а на фоне успешных боевых действий в Сирии он выиграет эти выборы, как прошлые», - сказал он.

Но вот бывший депутат Партии националистического движения и первая в Турции женщина - министр внутренних дел, ныне в отставке, Мераль Акшенер, которую часто называют турецкой Тэтчер, уже объявила, что готова бросить перчатку Эрдогану на этих выборах. «Безусловно, я буду в них участвовать и просто одержима победой. Составлю Эрдогану достойную конкуренцию. Новая оппозиция - это я, а старая уже дискредитировала себя», - объявила Акшенер выступая перед своими сторонниками.

Несомненно одно, в ближайшие месяцы Турцию ожидает активный политический цикл, где возможно и жесткое противостояние, и новые персоны в политике страны.

8673 просмотров