Саргсян в панике вопрошает: "Что будет дальше?"

"Те, кто пытается незаконным путем несоразмерно нарушить чужие права, должен остановиться и подумать – а что мы делаем?" Об этом заявил премьер-министр Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Шант», комментируя продолжающиеся в Ереване акции протеста.

Ранее, вечером, армянские СМИ распространили кадры выступления Сержа Саргсяна на первом заседании правительства. Саргсян на заседании выглядел бледным и растерянным.

«В какой стране подобные попытки достигали успеха, где удавалось добиться результата с помощью дестабилизации? Всем ясно, чем чревата дестабилизация. И в целом в действиях логика должна быть или нет? В чем же логика? Предположим, им удалось сорвать процесс выборов премьер-министра. Предположим, удалось сорвать второй раз. И что же дальше? Согласно Конституции, парламент должен быть распущен. Кто же сформирует новый? Те 20-30 человек? Кто? Как будут проводить выборы? Теми же методами? Силой врываться в дома, приводить людей на избирательные участки и заставлять голосовать?» - спросил он.

По словам Сержа Саргсяна, ему в какой-то мере понятны цели митингующих: они хотели сорвать заседание Национального собрания, на котором должны были избрать премьер-министра. Но заседание состоялось.

«Чего они теперь добиваются? Прийти в это здание и править? Предположим, это в какой-то момент им удалось. И кто их признает? Они что, станут законной, легитимной властью? Серж Саргсян будет нелегитимным, раздражающим народ, а они легитимной властью, успокаивающей народ?» - задался он вновь вопросом.

По мнению премьера, когда в действиях людей нет логики, очень сложно понять, как дальше будут развиваться события. «К сожалению, однажды мы прошли этот горький путь. Если хотят, чтобы прошли второй раз – что я могу сказать?» - сказал он, добавив, что власти и правоохранительные органы Армении также обладают этим опытом и будет сделано все, чтобы избежать повторения прошлых событий.

По словам Сержа Саргсяна, большая часть участников протестных акций вышли на улицу из любопытства.

«Это наши граждане, с которыми у нас вообще нет проблем. По всей вероятности, с теми несколькими десятками у нас проблем тоже нет – проблемы у них с нами. Но было бы лучше не навязывать эти проблемы другим, это никоим образом не пойдет на пользу развития страны», - заявил Серж Саргсян.

13663 просмотров