К.Тасиц: "За беспорядками в Армении стоит не Запад, а недовольство людей" эксклюзив

Отдел политики

Премьер-министр Армении Серж Саргсян вряд ли будет прибегать к радикальным мерам с целью разгона продолжающейся в течение нескольких дней акции протеста оппозиции, заявил в интервью haqqin.az эксперт Российского института стратегических исследований Константин Тасиц.

«В марте 2008 года решение о применении силы против митингующих принимали все же действующие власти. Серж Саргсян, будучи только избран главой государства, не обладал такими полномочиями», - подчеркнул К.Тасиц, выражая отношение к высказанным рядом экспертов опасениям касательно возможности применения армянскими властями силы против вышедших на улицы Еревана участников акции протеста.

«Власть должна проявить благоразумие и не допустить эскалации насилия. Это чревато усугублением внутриполитической дестабилизации», - сказал эксперт.

К.Тасиц также не разделяет часто высказываемое мнение о том, что за нынешними беспорядками в Ереване может стоять Запад, пытающийся использовать британское гражданство нового президента Армена Саркисяна с целью ослабления влияния Москвы в Армении: «На данном этапе протесты носят внутриармянский характер. Хотя во главе движения действительно стоят лидеры, придерживающиеся прозападной ориентации, какие-то лозунги о смене внешнеполитического курса руководства страны отсутствуют. Основное требование митингующих заключается в отставке Сержа Саргсяна с поста премьер-министра страны и критике социально-экономического положения в республике», - подчеркнул он.

Эксперт РИСИ также исключил возможную эскалацию обстановки в зоне армяно-азербайджанского конфликта с целью отвлечь внимание армянского народа от внутриполитической ситуации в стране.

«Мне кажется, это маловероятно, поскольку ситуация на линии соприкосновения развивается в собственной логике противостояния и слабо коррелирует с внутриполитическими противоречиями в Армении. По крайней мере предыдущие крупные протестные акции, последовавшие после проведения президентских выборов в 2013 году или после повышения тарифов в 2015 году и т.д., никак не повлияли на ситуацию в нагорно-карабахском конфликте», - отметил К.Тасиц.

Он также не разделил позицию российского историка и оппозиционера Андрея Зубова, заявившего, что, если С.Саргсян попросит Москву о помощи, то российские войска войдут на улицы Еревана.

«Принципиальная позиция Москвы заключается в том, чтобы не вмешиваться во внутренние дела других государств. Поэтому подобные заявления не более чем спекуляция», - заключил К.Тасиц.

5607 просмотров