Никол Пашинян собирает победный митинг в Ереване обновлено 16:55; видео; фото

Никол Пашинян, выступая перед собравшимися на площади Республики демонстрантами, сообщил, что «победный митинг» начнется там же в 18:30.

Он отметил, что последние 24 часа был в полной изоляции и ему необходимо время, чтобы ознакомиться со всей информацией.

*    *     * 15:15

Несколько минут назад в Ереване из СИЗО освобождены оппозиционные депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян. Толпа встречает лидеров оппозиции овациями.

Пашинян заявил, что о результатах переговоров с вице-премьером Кареном Карапетяном он будет говорить на сегодняшнем митинге.

На вопрос, как он считает, почему его освободили, Пашинян ответил: «Потому что произошла смена власти, власть перешла к народу».

*    *    * 13:30

Колонна демонстрантов, состоящая в том числе и из военных, дошла до проспекта Баграмяна, который перекрыт колючей проволокой.

Количество протестующих исчисляется десятками тысяч, и их число растет с каждым часом. Полиция и другие силовые органы бессильны перед толпой протестующих. В Ереване настоящая революция!

*     *      * 12:00

К протестующим студентам в Ереване присоединилась группа военных, сообщает армянская редакция «Радио Свобода».

Видеокадры свидетельствуют, как по всей колонне демонстрантов идет братание протестующих с военными.

*    *     * 10:59

Студенты Ереванского государственного университета 23 апреля начали акцию протеста. Они с утра собрались у здания главного корпуса ЕГУ. Студенты скандируют «Преподаватель, присоединяйся», передает Новости Армении.

Согласно информации, сейчас акции протеста проходят в разных частях столицы Армении, в том числе на проспекте Баграмяна, улице Орбели, в районе Ачапняк. А одна группа демонстрантов перекрыла перекресток улиц Корюна и Терьяна.

*    *     * 10:32

Участники акции, протестующие против избрания премьером Армении экс-президента Сержа Саргсяна возобновили с утра в понедельник шествия по улицам Еревана, передает РИА Новости.

Шествия проводят сразу несколько групп протестующих, одна из акций стартовала у Ереванского государственного университета. Демонстранты остались без главных лидеров. Еще в субботу были задержаны Армен Григорян и Давид Санасарян, а в воскресенье — депутаты Никол Пашинян, Сасун Микаелян и Арарат Мирзоян.

Акции против избрания возглавляющего страну с 2008 года Саргсяна премьером Армении начались 13 апреля. В рамках новой парламентской республики (с 9 апреля) премьер фактически возглавляет страну. Оппозиция обвиняет Саргсяна в неэффективном управлении и ухудшении экономической ситуации, 17 апреля объявив о начале "бархатной революции". Несмотря на протесты, парламент Армении 17 апреля избрал Саргсяна на пост председателя правительства.

В воскресенье очередное шествие оппозиции было остановлено в ереванском районе Эребуни. Полиция применила спецсредства. Перед этим состоялись переговоры между лидером оппозиции Пашиняном и Саргсяном, которые продлились три минуты и закончились безрезультатно.

38175 просмотров