Профессор Гальбинур: азербайджанцы боятся носить очки

Отдел информации

Больше всего ухудшение зрения населения Азербайджана связано с длительным пользованием компьютерами, планшетами, смартфонами, телевизорами и т.д. Об этом сообщил haqqin.az известный офтальмолог, заведующий кафедрой офтальмологии Государственного медицинского университета, профессор Паша Гальбинур.

По его словам, более 10% всех нарушений зрения в стране составляют миопатии: близорукость и другие патологии, причиной которых является перенапряжение глаз при работе с компьютерами и гаджетами. Экраны смартфонов держат в напряжение важные элементы глаза -  сетчатку, хрусталик и пр. В конце концов, это приводит к потере остроты зрения, отмечает он.

Гальбинур сказал, что среди населения существует  заблуждение, что ношение очков и линз приведет к еще большей близорукости. Это совершенно не так. Наоборот, очки способны остановить ухудшение зрения. Это также необходимо, как носить пальто зимой, чтобы не простудиться, говорит он.   

По его словам, на втором месте по частоте встречаются вирусные заболевания глаз, что связано со снижением иммунитета, нездоровым образом жизни, несоблюдением норм гигиены и пр.

На третьем месте встречается помутнение роговицы глаз, что является следствием перенесенных инфекций, травм или воспаления глаз.

Профессор также отметил, что практически все глазные заболевания успешно лечатся в Азербайджане, что в стране внедрены и успешно применяются научно-технические и методологические достижения современной офтальмологии.

5921 просмотров