Тер-Петросян показал путь для Армении

Единственный выход из сложившейся в Армении внутриполитической ситуации — внеочередные парламентские выборы. Об этом говорится в заявлении первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, опубликованном на ресурсе ilur.am.

Он отмечает, что в Армении неординарная ситуация — парламентское большинство объявило себя оппозицией, а исполнительная власть рассматривается как правительство меньшинства.

Такие ситуации часто создаются в президентских и полупрезидентских республиках — когда глава государства представляет одну партию, тогда как большинство депутатов парламента являются членами иной партии. Это, по его словам, чрезвычайно усложняет реализацию бесперебойной деятельности государственного аппарата, зачастую создавая критические ситуации.

Тер-Петросян считает, что Республиканская партия, имеющая парламентское большинство, может заморозить все законодательные инициативы правительства и, судя по недавним выступлениям, они даже не скрывают такого намерения.

"Что может противопоставить этому новоизбранное правительство Пашиняна? До этого момента Пашинян принуждал парламент к исполнению своей воли путем всенародного протеста, и это, как проявление демократии, воспринималось международным сообществом с пониманием. Однако сможет ли он действовать теми же методами и после этого? Очевидно — нет, так как этот ресурс уже исчерпан", — говорится в заявлении.

"Одно дело — диктовать парламенту свою волю как лидер всенародного протеста, и совершенно иное — как премьер-министр. Это будет неприемлемо для международного сообщества", — заявил Тер-Петросян.

Выходом из сложившейся опасной для страны ситуации могут стать внеочередные парламентские выборы, однако лишь после коренного изменения избирательного законодательства, считает первый президент.

Но даже в этом вопросе, по словам Тер-Петросяна, ожидаются серьезные трудности, поскольку и изменения в Избирательном кодексе зависят от воли парламентского большинства.

Он считает, что не нужно пренебрегать и тем, что, кроме политического противостояния, у республиканцев имеется личная заинтересованность, так как они не уверены, что по итогам следующих выборов вновь окажутся в парламенте.

Тер-Петросян выразил надежду, что всем политическим силам удастся проявить волю и здравый смысл для выхода из сложившейся ситуации.

18899 просмотров