Геворг Мирзаян: "Если Пашинян признает "НКР", то Азербайджану придется начать войну" эксклюзив

Расим Бабаев

События весны 2018 года в Армении были ожидаемы, заявил в интервью haqqin.az доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве Российской Федерации Геворг Мирзаян.

«Это можно было предсказать еще много лет назад. Власть не прислушивалась к мнению населения, устроила в стране олигархат, не обеспечивала экономический рост. Естественно, напряжение росло», - подчеркнул он.

По словам эксперта, недовольство населения руководством страны не перерастало в бунт в силу ряда причин.

«Во-первых, все понимали, что революция может слишком сильно ослабить государство, находящееся в состоянии де-факто войны с Азербайджаном и конфликта с Турцией. Во-вторых, армянская оппозиция никак не могла консолидироваться – в ее среде действовал принцип «два армянина - три мнения - четыре руководителя», да и власти удавалось вкладывать свои пару долларов в гарантию отсутствия такой консолидации. Для реального протеста нужен был триггер – и им стал обман Саргсяном населения в вопросе своей кандидатуры на пост премьера. Серж Саргсян забрал у людей надежду на избавление от него и всего того, что он символизирует. И это стало последней каплей», - сказал Г.Мирзаян.

Он выразил несогласие с мнением, что в Армении произошла мягкая форма передачи руководства страной, завуалированная под массовые акции протеста населения, обвинив Никола Пашиняна в узурпации власти.

«Насчет передачи – это не мягкая форма, а узурпация власти Пашиняном. Незаконная и несправедливая. Вместо того, чтобы позволить поставить в стране технического премьера и доказать свое право быть главой государства на выборах, он узурпировал власть, оказав прямое давление на парламент через незаконные акции своих сторонников», - подчеркнул эксперт.

Более того, по его словам, Пашинян вошел в сговор с олигархами, «с которыми он вроде как должен бороться».

«Посмотрим, насколько эффективным он окажется менеджером в деле продвижения системных реформ армянской экономики (возможно, Пашиняну удастся это сделать), но тот факт, что он пришел к власти неконституционным путем, сомнения вызывать не должен», - сказал Г.Мирзаян.

Политолог считает, что системных изменений в дальнейшем выстраивании армяно-российских отношений не произойдет.

«Системных изменений в отношениях с Россией ждать не стоит. И Пашинян, и абсолютное большинство армян прекрасно понимают, что альтернатив военно-экономическим отношениям с Россией нет. Поэтому с большой долей вероятности русофобия Пашиняна будет проявляться лишь в легком флирте с ЕС, да в бессмысленных требованиях к Москве прекратить продажу оружия Азербайджану. Но и предыдущие власти тоже этим не гнушались. При этом база в Гюмри продолжит функционировать, Армения будет оставаться в ОДКБ и Евразийском союзе», - подчеркнул он.

По его мнению, Пашинян поддерживаем западными кругами, которые, при этом, за ним не стоят.

«Они его поддерживают, но вряд ли стоят. Я бы даже добавил, что им невыгодна узурпация власти Пашиняном – они бы хотели, чтобы все прошло конституционно. Ведь в этом случае можно было бы сделать из армянского примера образ «правильной революции» - то есть законного и мирного протеста, который принуждает коррумпированную власть уйти, а затем точно так же законно избирает на ее место «народных руководителей», ведущих страну по пути либеральных реформ. Украина как пример не получилась – скорее, она оказалась пугалом, которое активно используют российские и постсоветские СМИ для дискредитации любых поползновений относительно революции. Даже личность Пашиняна тут не совсем уместна – да, он русофоб, но не технократ, а популист», - отметил Г.Мирзаян.

Затрагивая тему урегулирования армяно-азербайджанского конфликта, доцент российского Финансового университета исключил вероятность положительных подвижек в этом направлении.

«Положительных подвижек ожидать не приходится. Тут ключи находятся в Баку. Азербайджан должен признать для себя невозможность решения конфликта военным путем и согласиться на единственно возможный компромисс – немедленное признание независимости НКР (пусть даже по итогам проведенного референдума) в обмен на такой же немедленный возврат части территорий и причем без немедленного возврата беженцев», - сказал Г.Мирзаян.

По его словам, других успешных и, «самое главное, реалистичных переговорных вариантов» нет.

«А вот отрицательные могут быть. В том, например, случае, если Пашинян пойдет на популистские шаги ради набора рейтинга. Например, на одностороннее признание независимости НКР. Тут уже Баку не останется вариантов кроме как отвечать военным путем. Как минимум ради спасения своего лица», - подчеркнул он.

Эксперт считает, что случай с Арменией показал, что Москва должна «системно заниматься мягкой силой» на территории бывшей СССР.

«События в Армении еще раз (какой уже раз) доказали, что Кремлю необходимо системно заниматься мягкой силой на постсоветском пространстве. В ином случае на умы и сердца наших соседей будут влиять наши соперники – США, ЕС, Турция. И тогда мы потеряем этих соседей ровно так же, как сейчас потеряли Украину. Да, сейчас подавляющая часть армян настроена пророссийски. Но мы уже на примере Украины видели, как информационное воздействие способно трансформировать сознание», - сказал Г.Мирзаян.

По его мнению, новый премьер-министр теоретически способен решить острые социально-бытовые вопросы, существующие в Армении, и остановить отток населения из страны.         

«Он неглупый человек, обладает огромным кредитом доверия, и, в случае избрания, вполне может заняться расчисткой авгиевых конюшен армянской экономики. Тем более что всем понятно, как это делать – такие чистки проходили в других странах», - отметил эксперт, усомнившись при этом в реализации этого плана на практике.

«Во-первых, готов ли популист-Пашинян на конкретные действия? Его к власти привели не его достижения (как, например, Ататюрка или Наполеона, которые доказали свои лидерские и конструктивные качества), а лишь волна революции. Это темная лошадка.

Во-вторых, эта лошадка уже пошла на сговор с армянским олигархатом, с которым вроде как должна была бороться. Ну не верю я в то, что у Гагика Царукяна просто проснулась совесть. Поэтому время покажет. Как оно и всегда показывало», - резюмировал Г.Мирзаян.

33029 просмотров