Зеленые доллары вместо листьев на улицах Баку раз распил, два распил...

Эльнур Мамедов, Эльдар Алиев

О распиле многими чиновниками нашего святого бюджета, который в целом-то призван кормить все население страны в зависимости от доли его труда в формировании государственной казны, мы писали много и на протяжении последних лет. Активно борются с этим злом и правоохранительные органы. Но фактов такого распила от этого меньше не становится. Причем, чем больше форм и методов хищений и грабежа бюджета раскрывается, тем больше расхитители государственного добра изощряются изыскивать новые формы для прикрытия своей грабительской сущности. Да и формы новые приобретают порой такие, на первый взгляд, привлекательные очертания, что так и хочется поблагодарить их за доблестный труд. Но, как говорится, сколько бы веревочке ни виться, все равно конец будет.  И об одной подобной истории хочется поведать читателям.

Каждый бакинец и гость столицы при первой же возможности старается прогуляться по центру нового восхитительного города старого Востока – Фонтанке, Торговой, Молоканке (Приморский бульвар – тема отдельного разговора). И нужно честно признаться, что привлекают они людей не только своей бесподобной архитектурой, красотой, исключительно располагающей к отдыху неповторимой атмосферой, но и чистотой. Да, за  последние годы центр столицы удалось не только реконструировать с идеальным вкусом, но и навести здесь чистоту, уют, о которых ранее могли только мечтать. Наконец-то, и мы воочию увидели, как моют улицы и скверы специальными растворами. А то ведь все жили под впечатлением рассказов редких счастливчиков, побывавших за границей в советские годы, мол, «в Париже улицы шампунем моют».

Сигнал к размышлению

Десятки людей в униформах с надписью Bakı Abadlıq Xidməti («Бакинская служба по благоустройству»), моечные машины с раннего утра и до поздней ночи наводят здесь чистоту. И люди стали по достоинству ценить их труд - если в первые постреконструционные годы многие по привычке бросали куда попало окурки, оберточные бумажки, кульки и даже пластиковые бутылки, то сегодня такая картина здесь редкость. К чести благоустроителей такого перелома, они добились не грубым одергиванием прохожих или окриком, свойственным многим уборщикам улиц. И не только в Баку. Они молча убирали за ними мусор, что оказывало на людей, пожалуй, большее воспитательное воздействие, чем многочисленные предупреждения и знаки.

Кто же эти люди, какая организация сумела так образцово наладить свою работу? Чтобы ответить на эти вопросы, мы направились в обслуживающее центральные скверы столицы ООО Bakı Abadlıq Xidməti - надо знать людей, которые обеспечивают нам комфортный отдых. Здесь, нужно подчеркнуть, встретили нас весьма дружелюбно, долго и подробно рассказывали об организации работы, ее особенностях. Разговор состоялся обстоятельный и приятный. Все это еще больше убедило нас в первично сложившемся мнении, которое нас сюда и привело – хорошую работу надо осветить  должным образом.

Тепло попрощавшись, наши собеседники обещали буквально на следующий день предоставить небольшую справку с конкретными цифрами, именами и прочими показателями, чтобы статья не выглядела голословной. Поэтому приглашение посетить офис повторно было встречено с пониманием. Но каково же было наше удивление, когда вчерашние интересные собеседники, смущенно переглядываясь, попросили… ничего о них не писать. Видимо, не поверив в убедительность просьбы, они решили подкрепить ее конвертом внушительных размеров. За долгую журналистскую деятельность не раз приходилось сталкиваться с подобными просьбами и предложениями, спрятанными в конверте. Но это так и не смогло приучить воспринимать такие попытки без отвращения. Конверт, конечно, был категорически отвергнут, а просьба осталась без ответа.

Без труда удалось выяснить и причину такой перемены в настроении наших собеседников. Оказывается, о нашей беседе было доложено «высокому руководству», которое категорически запретило продолжать им общение с haqqin.az. Настроение, конечно, было испорчено окончательно. Но журналистское любопытство быстро помогло справиться с этим чувством. И в голове сформировался четкий вопрос: почему они так поступили? Ведь пришли мы сюда не со злым каким-то умыслом. Может, этим людям есть что скрывать? А что?

Естественно, эти вопросы не давали покоя. И было решено провести собственное журналистское расследование. Хотя раскрутить такое расследование, когда с тобой не хотят даже разговаривать, поверьте, дело совсем не легкое. Но и журналисту грош цена, если он не может справиться с поставленной задачей, преодолеть воздвигаемые на его пути препятствия.

Так начинался распил

Еще с советских времен в Баку действовал Трест зеленого хозяйства при Баксовете, который занимался благоустройством и озеленением города. Заметим, всего города! И неплохо справлялся с этой задачей. Правда, в советский период в городе можно было насчитать всего пару пальм для экзотики. А основную массу деревьев составляли сосны, ивы, ели, оливы и другие давно прижившиеся здесь растения, которые могли и от дождя защитить, и от ветра. А передохнуть в их тени после знойного солнца было просто наслаждением. Кусты, цветы – все было местное, все было произведено Трестом зеленого хозяйства. Он же за ними ухаживал, поливал, производил обрезку, культивацию…

Но прошли годы и все изменилось. Монополии треста, который с тех пор не раз менял свое название и сегодня называется Хозяйственным объединением по озеленению города Баку, был положен конец. Министерство экологии и природных ресурсов добилось отвода для ЗАО «Озеленение и ландшафтное устройство Азербайджана» части зеленых насаждений города. Для чего Минэкологии понадобилась небольшая территория в столице, если в ее распоряжении все леса, горы и воды страны – понять не просто, здесь и сегодня жалуются, что работать в городе им трудно. Хотя, если глубоко задуматься, то это понять еще как-то можно. Но дальше последовала настоящая цепная реакция, суть которой с точки зрения здравой логики уже вовсе не доступна.  

Вот, скажем, бывший министр транспорта Зия Мамедов в облике всемогущего олигарха подмял под себя все улицы города Баку - в придачу с деревьями и кустарниками вдоль них, хотя провалил строительство магистральных дорог республиканского масштаба. Спрашивается, зачем министру транспорта понадобились деревья вдоль столичных улиц? О самих улицах мы уж не говорим – в свое время об этом писалось достаточно много. С дорог страны и бакинских улиц Мамедов поимел, по слухам, сотни миллионов, а то и миллиарды. Казалось бы, вполне достаточно для одного человека. Деревья таких доходов принести не могли. Так думали многие, но не министр-олигарх. Трезво оценив ситуацию, он решил не терять и этот источник дохода. Возможно,  его просто привлекали зеленые листики на деревьях – такой приятный его взору цвет. А доходы с них – это так себе, на мелкие расходы.

Зия Мамедов

Но как бы то ни было, примеры министров произвели эффект опасной эпидемии. Олигархи, пусть и поздно, наконец-то, внимательно пригляделись и по достоинству оценили зеленые насаждения, о возможных доходах от которых ранее мало кто задумывался. Они четко просчитали, что каждый зеленый листик на дереве «при умелом подходе» может обернуться зелененькой купюрой в кармане. И пошло-поехало. И начался распил Треста зеленого хозяйства - госпредприятия, финансируемого из госбюджета. Активное участие в этом распиле приняло и ООО Bakı Abadlıq Xidməti.

Уже по названию видно, что эта структура, в отличие от вышеназванных, является частной. Казалось бы, куда ей до такой госструктуры, скажем, как Минтранспорта. Во главе которой к тому же стоит всемогущий министр-олигарх. Как же получилось, что этому министру удалось прихватить лишь отдельные деревья вдоль улиц, а никому неизвестной частной структуре достались самые, так сказать, «лакомые» куски городского зеленого хозяйства? Может, Бакинская исполнительная власть задалась благородной целью – передать услуги по обслуживанию части городского зеленого хозяйства частникам с целью обеспечения конкуренции между ними и госструктурами? И добиться таким образом создания лучших условий для нашего отдыха и оптимизации расходов из бюджета в этом направлении?

Но в таком случае городские власти должны были, как минимум, провести соответствующий тендер и объявить его победителя.  А был ли такой тендер и стал ли ООО «Бакы абадлыг хидмети» его победителем, к сожалению, никто не помнит. Да и как можно помнить, если в едином реестре проведенных конкурсов (tender.gov.az) за десять лет деятельности эта структура выиграла лишь один тендер, проведенный МЧС в 2011 году по благоустройству здания Госслужбы по пожарной охране на сумму 44480,1 маната. Не смогли найти мы этому подтверждение и в самой компании. Как и в соответствующей антимонопольной службе Министерства экономики, которая ныне преобразована в независимую структуру. В то же время в министерстве нам еще раз подтвердили, что такая передача функций госструктуры частникам возможна только по итогам тендера. К тому же эти конкурсы не должны ограничиваться разовым проведением. Их надо обновлять ежегодно. То есть соответствующие тендеры надо проводить каждый год, и в них каждый раз должны участвовать не менее трех организаций. Но обслуживаемые ООО участки города (а это десятки скверов в разных частях города) переданы ему просто по привычному нам «указанию сверху». И закреплены они за компанией, кажется, навечно. Или пока наверху что-то, или кто-то не поменяется.

Кому сколько из бюджета перепадает?

Мы уже отметили, что частная структура ООО Bakı Abadlıq Xidməti непонятным образом перехватила у Государственного хозяйственного объединения по озеленению города Баку десятки садов и скверов в наиболее людных местах города. Как, наверное, понял и сам читатель, такой передел сферы влияния связан не только с амбициями руководства ООО или его желанием показать себя с лучшей стороны. Подобные переделы, как правило, преследуют лишь одну цель – наживу. А потому за всеми такими переделами призваны бдительно следить соответствующие госорганы.

Желание заработать, в принципе, заложено в основе каждого начинания, в том числе в сфере услуг. И такое желание руководства ООО можно было бы и поощрять. Но только в том случае, если бы на рынке благоустройства города были созданы равные условия для всех его участников. Тем более что, в конечном итоге, все они финансируются из госбюджета. Так как и скверы, и площади находятся на балансе города, который из своего бюджета ежегодно тратит на такие цели миллионы манатов. Да, наш с вами отдых обходится казне в копеечку. Но расходы эти оправдываются с лихвой – здоровый, отдохнувший человек и есть главное богатство государства, именно он двигает вперед страну, развивает ее экономику, туризм, облагораживает город.

Но тут возникает логичный вопрос. А всем ли участникам этого рынка предоставлен равный доступ к бюджету? Здоровая логика подсказывает, что условия для обеспечения здоровой конкуренции должны быть одинаковые для всех его участников. Ну, на худой конец можно подумать, что они несколько лучше для госструктур. Но в нашем случае все оказывается наоборот. И это видно невооруженным глазом - у Bakı Abadlıq Xidməti  больше техники, работников, одетых в униформу.

В принципе, так должно быть и у других участников рынка. Но достаточно расспросить подметающих рядом улицы уборщиц ЖЭКов, в жизни никогда не видавших прочей техники, кроме метлы и куска картона вместо совка, как вырисовывается резкий контраст между ними. Представьте себе, уборщица ЖЭКа (то же можно сказать и о Тресте зеленого хозяйства) получает в месяц не более 160 манатов, а ее коллега из ООО – чуть ли не втрое больше. Такая же пропорция наблюдается и в зарплате остальных категорий работников.

«В ООО работа организована лучше, потому и зарплата выше», - может подумать читатель. Действительно, мы уже и сами отмечали, что работа здесь организована лучше. Но вот за счет чего? В отличие от ЖЭКов и прочих госструктур, в ООО трудятся в две смены, что требует еще вдвое большего фонда зарплаты для работников. Получается какой-то парадокс. Уборщица ЖЭКа за одинаковую работу получает гораздо меньше, чем такой же работник в ООО. Правда, внимательно приглядевшись к их работе, нетрудно заметить, что обслуживаемые ООО участки все же чище. Но и работников здесь на каждом участке значительно больше, чем уборщиц во всем ЖЭКе.

Возьмем, к примеру, небольшой сквер Хагани, больше известный в народе как Молоканский сад. Внутри садика с утра до ночи трудятся не только уборщицы. Здесь работники ООО поливают газоны и деревья, косят траву, сажают цветы. Одним словом наводят чистоту и порядок. А снаружи, за забором уборщица ЖЭКа пройдет метлой пару раз за день - и делу конец! И на первый взгляд работа ООО кажется намного эффективней ЖЭКа. Но это только на первый взгляд.

С учетом затраченных из бюджета средств все обернется иначе. Тут свою роль играет и высокая зарплата, и большие расходы на приобретение техники, растительности, препаратов для ухода за ней и другие факторы. А поскольку все расходы идут из бюджета, то и тарифы, наверное, какие-то должны существовать. Ну, скажем, можно установить расходы на каждый квадратный метр и начислять деньги исходя из такой ставки. И требовать соответственно. Но пока, как мы видим, деньги распределяются из бюджета не лучшим образом.

Здесь хочется привести и такой пример. В ООО работники буквально ничем не рискуют – разве что собака укусит. Но и это их вина. Выгуливать собак, во всяком случае без намордников, здесь нельзя – слишком людно, а культуре выгуливания многим надо еще поучиться. А вот на улицах бедных уборщиц сбивают машины, и часто, к сожалению, насмерть.

А городские власти вместо того, чтобы закупить, наконец, соответствующую технику для уборки дорог, гонят на смерть бедных уборщиц. Экономят, называется. А вот на ООО почему-то не экономят. Да и беспорядочно припаркованные автомобили создают большие хлопоты. Ни ГАИ, ни ЖЭКи, никто другой справиться с незаконной парковкой не могут или не хотят, не помогают ни штрафы, ни эвакуаторы. Но это по их же утверждению. Многие помнят, как еще в советские годы по центральным улицам города ездили уборочные машины, которые одновременно и поливали, и подметали улицы. Их холодный душ отрезвлял водителей получше, чем все штрафы наказания. Но возвращаться к старому у нас, видимо, не хотят – для нас лучше метлы нет ничего. А то что старушки со своими метлами попадают под машины, никого не волнует, а то, что улицы грязные – так дождь и ветер помогут.

Мы не случайно зациклились на уборщицах. Рабочее время у них одинаковое независимо от формы собственности организации. Убирают они также примерно одинаковую площадь. А деньги и тем и другим за это выплачивают из госбюджета. Но госбюджет не может предусматривать за одну и ту же работу в частном секторе зарплату, которая многократно превышает оклад в госструктуре! Теперь, думается, читатель четко представит себе раскрывшуюся картину и встанет на нашу сторону. К тому же, других источников финансовых вливаний в частную структуру тоже ведь нет. Она, конечно, может выполнять отдельные заказы со стороны, но выручки от таких заказов вряд ли хватит, чтобы покрывать высокую зарплату своих работников, занятых, в основном, обслуживанием отдельных участков единого городского хозяйства. Не говоря уже о многочисленной технике, дорогих химикатах и прочих препаратах. 

Ну, а когда возникает, скажем, необходимость в выкорчевывании деревьев, ООО приглашает на помощь Хозяйственное объединение  по озеленению города Баку. Да, только специалистам этого хозяйства доверяют до сих пор такое сложное дело, когда многолетнее дерево в центре города по каким-либо причинам нужно удалить или передислоцировать. Получив разрешение Минэкологии, озеленители делают эту работу так, что не повреждается окружающая инфраструктура. И это не только плиты, которыми ныне выложены в центре города все улицы и скверы, а и бордюры вокруг них, и клумбы, и прочие строения и украшения  вокруг. А самое главное – дерево после этого можно пересаживать куда угодно. Вот и получается странная история, когда нужна сложная работа, так зови озеленителей, а как деньги получать, так вперед «абадчики». Где же справедливость, о которой мы любим так много говорить, где распределение по труду и прочие ценности, ради которых мы боремся всю жизнь?

(Продолжение следует)

18853 просмотров