Рафаэль Агаев об 11-й победе на Евро и приглашении от «Ювентуса»

Эльмир Алиев, отдел спорта

Сегодня в Министерстве молодежи и спорта состоялась пресс-конференция, посвященная успешному выступлению азербайджанских каратистов на чемпионате Европы в сербском Нови-Саде.

На континентальном первенстве наш прославленный каратист Рафаэль Агаев выиграл свой 11-й титул чемпиона Европы. Всего же, если учитывать его победы на молодежных соревнованиях, в активе Рафаэля уже 14 золотых европейских наград.

«Это большая победа всего Азербайджана. Впереди нас ждет чемпионат мира и другие важные соревнования, в том числе, конечно, и Олимпийские игры в Токио», - заявил Рафаэль Агаев, которого называют в мире «Бриллиантом каратэ».

На вопрос о том, не расслабится ли он после такого количества побед, как происходит со многими нашими спортсменами, Агаев отметил, что старается забывать о победах.

«Во-первых, хочу сказать, что у нас хорошие спортсмены. Они лучше многих европейцев. Что касается расслабления, то я стараюсь забыть о победах через 2-3 дня после завершения соревнования. С завтрашнего дня приступаю к тренировкам. Основная цель – участие и победа на Олимпиаде.

Всего на чемпионатах Европы разных возрастов я побеждал 14 раз. В Сербии я обновил рекорд. Главное соревнование в этом году – чемпионат мира в Мадриде. Могу стать там 6-кратным чемпионом мира.

Не мешает ли мне мой возраст? Да, мне уже 33 года, а в год Олимпиады будет 35. Но возраст для меня не помеха. Если я занимаю 1-е место в рейтинге с огромным отрывом от преследователей, то, думаю, что о возрасте говорить не стоит. Конечно, у профессионального спортсмена бывают травмы. Возможно, после Олимпиады я завершу карьеру».

В мае прошлого года Рафаэль обмолвился о том, что, будучи поклонником итальянского футбольного клуба «Ювентус», получил от туринцев приглашение посетить музей клуба и стадион. Тогда, по словам каратиста, из-за плотного соревновательного графика он не смог принять приглашение.

«Если меня пригласят вновь, то обязательно поеду», - заявил сегодня каратист, для которого любимым футболистом в «Юве» является легендарный голкипер Джанлуиджи Буффон, а самой ненавистной командой в Италии – «Милан».

4644 просмотров