Азербайджан с Россией, Армения с Западом армянская аналитика

Наир Алиев

Несмотря на то, что политический кризис в Армении (во всяком случае сейчас) пошел на спад, а новый премьер-министр Никол Пашинян даже поучаствовал во встрече лидеров Евразийского экономического союза, антироссийские настроения в Армении и диаспоре продолжают разгораться.

Очевидно, что мало кто поверил словам Никола Пашиняна о том, что Ереван будет придерживаться прежнего курса, направленного на добрососедство с Россией. Этому не верят и российские политики, чего стоит только заявление российского политика Владимира Жириновского, о котором haqqin.az уже сообщал.

Двое армянских аналитиков – Эдуард Абрамян (военный эксперт и исследователь в Лестерском университете) и Мовсес Тер-Оганесян (эксперт Евразийского научно-аналитического института) опубликовали во влиятельном издании The National Interest совместный материал, в котором заявили, что продолжающийся политический кризис в Армении по-прежнему предоставляет «уникальную возможность для России и Азербайджана добиться территориальных завоеваний с помощью силы».

Речь идет о возвращении оккупированных армянскими вооруженными силами районов Азербайджана.

По мнению Абрамяна и Тер-Оганесяна, среди основных рычагов влияния на Армению Россия использует «военную угрозу», исходящую от Азербайджана.

«По мере того как Азербайджан становился богатым и мощным, его отношения с Россией улучшались. Президент России Владимир Путин стал все более охотно торговать с мощным Азербайджаном за счет Армении, фактически отказавшись от своего традиционного альянса с Арменией», - указывают армянские аналитики.

По их мнению, изгнанный премьер-министр Серж Саргсян был одним из защитников пророссийской позиции Армении. Однако из-за экономических проблем и поддержки Азербайджана Россией, как отмечают эксперты, имидж Саргсяна был разрушен. К этому можно добавить военное поражение Армении в апреле 2016 года.

«Власти Армении неоднократно повторяли, что армянская сторона выиграла, потому что азербайджанское наступление не достигло своих предполагаемых военных целей… Однако любая потеря земли никак не может считаться победой», - отмечают авторы статьи.

По их раскладкам, с 2010 года Россия продала Азербайджану оружие и военную технику на сумму до пяти миллиардов долларов. И в то же время Москва как бы затягивала продажу оружия армянской стороне. Правда, Тер-Оганесян и Абрамян забыли упомянуть, что Армении российское оружие поставляется или бесплатно, или в кредит. А Азербайджан платит «живыми» деньгами.

Вывод, которые делают армянские аналитики: «Азербайджан продолжает углублять свой союз с Россией». Более того, они отмечают, что Запад должен предостеречь Азербайджан от совместных с Россией действий по отмене итогов «цветной революции» в Армении, в результате которой и пришел к власти Никол Пашинян.

18476 просмотров