В Баку похитили надгробья на правительственном кладбище наш спецреп+фото+видео

Ульвия Худиева, собкор Фото: Самира Гасанова

В последнее время со Второй аллеи стали исчезать мраморные и гранитные надгробия и бронзовые бюсты с могил известных людей. Ограблению вандалов подвергаются и захоронения на Ясамальском кладбище.

Согласно информации, преступники похищают плиты из красного и черного мрамора, бронзовые мемориальные доски, надгробные памятники.

Не избежала варварства недолюдей и могила академика Искандера Джафарова, расположенная напротив входа во Вторую аллею почетного захоронения – было похищено мраморное изваяние покойного.

«Сыновья И.Джафарова живут в Москве и работают в «Лукойле». Они потратили на памятник отцу десятки тысяч долларов. Посетив кладбище, дабы почтить память отца, и увидев разорение его могилы, они были потрясены и возмущены», - рассказал сотрудникам haqqin.az мулла Ясамальского кладбища.

Между тем академик Искандер Джафаров был известным ученым, родственником друга В.Путина олигарха Ильхама Рагимова и активистом азербайджанской диаспоры в России. Умер он в 2013 году.

Неподалеку от Второй аллеи почетного захоронения разграблена на Ясамальском кладбище и могила Джафара Гулиева – бизнесмена, владельца завода в Сумгаите.

«Порой с могилы утаскивают всё: и надгробный памятник, и плиты. Кладбище очень большое и полностью его контролировать невозможно. Обычно грабежи происходят ночью – с могил русских воруют металлические кресты, а с мусульманских – мраморные надгробия», - говорит мулла.

Однако сторож Второй аллеи пытался уйти от вопросов о разорении могил.

«Руководство кладбища уже обратилось в полицию. Прошу вас, ничего не пишите, такие сообщения очень тревожат родственников умерших. Все пытаются узнать, целы ли и как охраняются могилы их близких. Мне дано распоряжение даже журналистов пускать сюда лишь в сопровождении полицейских», - заявил сторож Второй аллеи.

Но и при таких строгостях, как рассказали рабочие кладбища, в конце апреля были разграблены могилы двух известных людей - художника и музыканта.

«На Второй аллее почетного захоронения имеются камеры наблюдения, однако лишь на входе на кладбище. Так что наблюдать за всей территорий практически невозможно», - повторил вслед за сторожем главный инженер Треста оказания услуг населению жилищно-коммунального департамента ИВ Баку Сабир Гасанов, который, узнав о визите журналистов, срочно приехал на кладбище.

Сотрудник гордепартамента не стал скрывать, что случаи вандализма на бакинских кладбищах не так уж редки.

«Безнравственные люди похищают надгробные плиты и продают их за бесценок. Ясамальское, как и другие кладбища, огромное, контролировать всю территорию трудно, и пока способ предотвратить такого рода преступления не найден», - сказал чиновник.

Тем не менее в ИВ Баку сказать что-либо о мерах против вандализма на городских кладбищах отказались.

12286 просмотров