В Гяндже продолжают уничтожать памятники истории наша боль

Джейхун Наджафов, отдел социума

Своеобразный метод использовали гянджинские власти, чтобы снести расположенный в центре города исторический памятник ХIХ века. Haqqin.az уже рассказывал об угрозе сноса по улице Мирали Гашгая в Гяндже строения, строительство которого датируется началом позапрошлого столетия. Двухэтажный дом из уникального красного камня когда-то был частью внушительного комплекса. Сейчас от комплекса осталось только это небольшое, но очень примечательное здание, много лет являвшееся ярким памятником восточной архитектуры города.

Министерство культуры и Организации по охране исторических памятников предпринимали слабые попытки защитить национальное достояние. Общественность Гянджи возмущалась и негодовала по поводу творимого в городе откровенного вандализма, правда, только в социальных сетях…

После публикации о сносе еще одного образца старинной архитектуры на нашем портале и запроса редакции в администрацию города, прошло несколько месяцев, но даже после нескольких напоминаний никто ответить нам не удосужился.

Судя по всему, гянджинское градоначальство твердо решило «освободить» престижный участок города под новое, более выгодное для этих самых начальников строительство.

Как сообщили haqqin.az жительница этого дома, местные власти хотят снести историческое здание для того, чтобы открыть панораму на «гянджинскую Торговую» построенному рядом новому отелю, а заодно устроить здесь парковку для клиентов.

«Здание давно бы разрушили, если бы не статья в haqqin.az», - считает она. Тем не менее, всяческими посулами, а порой угрозами жильцов исторического дома заставили покинуть свои квартиры и переселиться в многоэтажку на окраине города.

Городские власти пошли на варварскую хитрость, разломав заднюю часть дома. А дабы не рухнул фасад, его «облегчили», снеся единственный с внешней стороны балкон. Теперь со стороны улицы Гашкая дом вроде цел и невредим, а на деле это только одна стена, за которой развалины и строительный мусор. В общем, находчивость гянджинских властей в неблагодарном деле уничтожения истории своего города, просто виртуозная.

Между тем, один за другим руководители Гянджи «удревляли» порученный им город. Если в советское время Гяндже было 800-900 лет, то в нынешнем тысячелетии он стал ровесником Древнего Рима. А с недавних пор поговаривают о Гяндже, как о современнике фараоновского Египта.

Однако пафос и патетика деклараций о древней истории куда-то улетучиваются, как только появляются меркантильные интересы. Очень скоро в городе не останется ничего, что бы свидетельствовало даже о сравнительно недавнем дореволюционном прошлом Гянджи. На той же улице Мирали Гашгая к сносу готовится другое историческое здание, еще более старой постройки  - 1726 года. Его в готическом стиле возвели немецкие поселенцы Елисаветполя (одно из прежних названий Гянджи). А в проекте по сносу на очереди еще несколько зданий в центре города, являющихся историческими и архитектурными памятниками.

6062 просмотров