Зачем нам Карабах? Нам бы Палестину вернуть! наша реакция

Фархад Мамедов

Как сообщал накануне haqqin.az, пресс-секретарь МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев заявил, что официальный Баку по дипломатическим каналам в резкой форме выразит свой протест России.

Причиной возмущения как дипломатов, так и общественности Азербайджана стала скандальная встреча директора департамента стран СНГ МИД РФ Алексея Павловского с так называемым президентом Абхазии Раулем Хаджимбой, на которой присутствовали представители сепаратистских «НКР», «Приднестровской» и «Южно-Осетинской» «республик». Встреча прошла в Сухуми и была приурочена к 25-летию создания МИД Абхазии.

скандальная встреча в Сухуми

Поздравления с этой датой направил и глава МИД РФ Сергей Лавров, а А.Павловский отправился лично приветствовать абхазских сепаратистов. Учитывая официальное признание Россией независимости Абхазии, в визите высокопоставленного дипломата в Сухуми нет ничего крамольного. Но только на первый взгляд. После событий 2008 года Москва воспринимает Абхазию и Южную Осетию в статусе стран-членов СНГ. В МИД России Алексей Павловский курирует отношения со странами СНГ и в то же время является членом двусторонней межправительственной российско-абхазской комиссии.

Однако Павловский вышел за рамки визита «по случаю» и на торжественном приеме, организованном лидером Абхазии Раулем Хаджимбой, присев за один стол с представителем т.н. МИД «НКР». На приеме присутствовал и глава МИД «Приднестровья». И этот факт в очередной раз свидетельствует о том, кто именно курирует сепаратистские республики, созданные на территориях Азербайджана, Грузии, Молдовы. К этому своеобразному клубу сепаратистов, скорее всего, присоединятся и «республики» с востока Украины.

Заявление представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева в этой связи имеет особое значение: «Встреча так называемого «президента Абхазии» Рауля Хаджимбы с начальником департамента стран СНГ МИД РФ Алексеем Павловским, а также с представителями сепаратистских структур «НКР», «Приднестровской» и «Южно-Осетинской» «республик» расценивается нами как серьезный удар по миру и безопасности в регионе».

Представитель азербайджанского МИД отметил, что подобный шаг идет вразрез с усилиями по обеспечению устойчивого мира и безопасности в регионе, еще больше обостряя и без того сложную региональную обстановку.

Это достаточно своевременная и крайне необходимая реакция. Однако возникает вопрос, почему официальный Баку ограничился лишь заявлением представителя МИД? Почему перед тем, как выразить свое возмущение, никто с азербайджанской стороны не позвонил в офис Лаврова, требуя объяснений? Или не нарушил спокойствия в апартаментах мадам Захаровой? Ведь Захарова при каждом удобном случае звонит в кабинеты влиятельных чиновников в Азербайджане?

И почему не последовала реакция самого главы МИД Эльмара Мамедъярова? Ведь речь идет о контактах главы департамента МИД России с карабахскими сепаратистами! Что же еще должно произойти, чтобы глава МИД Азербайджана разразился в адрес откровенно проармянского Лаврова? В российско-азербайджанских отношениях произошло непоправимое – с сепаратистами вступил в диалог департамент МИД России, который непосредственно курирует и отношения с Азербайджаном. Ведь это самый настоящий дипломатический скандал!

По всей видимости, у господина Мамедъярова есть миссия поважнее. Он принимает участие в чрезвычайном саммите Организации исламского сотрудничества (ОИС), созванном в Стамбуле в связи с последними столкновениями между израильтянами и палестинцами. Эльмар Мамедъяров осуждает перенос посольства США в Иерусалим и называет это действие нарушением международного права и «шагом, ведущим к гуманитарной катастрофе».

Глава МИД Азербайджана даже предлагает свою помощь для «всестороннего и справедливого решения» палестинского вопроса. Если мы не ошибаемся, приоритетом для главы МИД страны должны оставаться территории, которые все еще находятся под оккупацией, проблема целостности собственной страны, не так ли? К примеру, армянский коллега Мамедъярова – новый глава МИД Армении Зограб Мнацакян в это же время находился на передовой, в окопах, наблюдая за рекогносцировкой азербайджанских войск.

Допустим, Эльмар Мамедъяров бросился спасать Палестину и ему не до Карабаха. Но так ведь у главы МИД Азербайджана аж шесть заместителей! И даже Рамиз Гасанов, потерявший бессмысленную должность председателя несуразного Госкомитета по метеорологии ушел в заместители Мамедъярова. Почему молчат замминистры?

На худой конец, мог бы что-то предпринять замминистра Халаф Халафов, который находится на прямом проводе с Алексеем Павловским в рамках двусторонних дипломатических консультаций. Можно было позвонить и выразить протест. Хотя о чем это мы? Нам бы Палестину спасти, да вернуть Иерусалим…