В Баку русским открыли объятия, а в Москве запретили Азербайджан испорченный праздник

Юсиф Алиев

Накануне в Баку в торжественной и праздничной обстановке отметили 25-летие со дня создания Русской общины Азербайджана. Торжественный праздник русских в Баку омрачили печальные новости из Москвы. Нет, речь в данном случае идет не о новом проявлении политической вульгарности со стороны ангажированной конторы проармянского Лаврова. Российский МИД, видите ли, причисляет оккупационный режим Карабаха к субъектам международного права. Ну, Бог с вашим доморощенным представлением о праве и правах. Хотя, говоря о празднике русских в Баку, нельзя обойти стороной ущемленных в правах в Москве азербайджанцев.

Русская община собралась в центре Баку

Вопреки многомесячным обещаниям и клятвенным заверениям, Кремль вновь отказал в праве азербайджанцев воссоздать ранее упраздненный Всероссийский Азербайджанский Конгресс.

Единственная и главная диаспоральная организация, созданная волею двух лидеров наций – Алиева и Путина, была закрыта после непосредственной и ничем не мотивированной директивы из Кремля. Причины столь враждебного отношения к азербайджанской диаспоре в Москве остаются загадкой по сей день. Российская власть весьма толерантна к Союзу армян России и диаспоральным организациям всех народов бывшего СССР. Исключение составляют две страны – Украина и Азербайджан. С Украиной все ясно. Киев, оклеветанный российской молвой в бандеровщине, фашизме и русофобии, по логике российских властей, потерял моральное право на свободу организаций в Москве. А почему же официальная российская власть приравняла Азербайджан к бандеровщине? Чем наши соотечественники заслужили и вызвали столь специфическую неприязнь Кремля? Версии, загадки и домыслы прибавляются с каждым днем, но внятного ответа официальный Баку не получил по сей день. Хотя Москва неустанно заявляет о стратегическом партнерстве и братстве.

Спрашивается – какое же это партнерство, не говоря о братстве? Теперь российские власти обещают рассмотреть проблему воссоздания ВАК-а в сентябре. Похоже на новую отговорку. С большой уверенностью можно предположить, что и в сентябре вопрос ВАК-а не найдет своего разрешения. Вот так появилась первая трещина на мосту партнерства и братства с соседней России. Да, всего лишь соседней. Заслуживает ли такой сосед другое прилагательное? И вот по этому треснувшему мосту на 25-летие Русской общины в Баку приехали делегации из Москвы, Санкт-Петербурга, Краснодара и других окраин необъятной России.

а в центре Москвы разогнали Азербайджанскую общину

Гостей в Баку, конечно же, встретили благородно и гостеприимно. В Азербайджане не стали отказывать 120-тысячной диаспоре в праве на создание своей организации. Более того, власти все это время всячески поощряли ускоренную интеграцию русской общины в новое азербайджанское сообщество. О чем и заявил в своем выступлении заместитель председателя Александр Алексеев. Хотя, повторимся, миллион азербайджанцев в России, не корысти ради, токмо во исполнении верховной воли, безвозвратно потеряли свое искомое право.

Жаль, что в своем выступлении сотрудник отдела межнациональных отношений, мультикультурализма и вопросов религии Администрации президента Азербайджана Джейхун Мамедов не коснулся этой судьбоносной для азербайджанцев острой проблемы. Чиновник всего лишь говорил о прошлом и вчерашнем дне. Он рассказывал об исторических узах Азербайджана и России. Хотя, эти узы сегодня больше напоминают гордиев узел.

У 120-тысячной русской диаспоры в Баку есть всё – язык, обучение, СМИ, русский драматический театр, Бакинский славянский университет, пять русских православных церквей и даже сквер с памятником Пушкину.

О самом благостном отношении к русским в Азербайджане рассказывала и секретарь посольства РФ в Баку Алла Наниева. Так как же можно отрицать очевидное? Если глава русской общины Михаил Забелин на протяжении четверти века заседает в парламенте страны и входит в правящую элиту суверенного государства.

Много напускных, неискренних и патетических мыслей выразили на этом празднике первый заместитель директора Московского Дома соотечественника Юрий Каплун, заместитель мэра Краснодара Сергей Лузинов, заместитель председателя Фонда защиты прав соотечественников Сергей Прохоров…

Рассказали, рассудили и разбежались. Прямо как в истории с российско-азербайджанским стратегическим партнерством. Одни слова и заверения, после которых, как всегда, остается один пустой звук…

28041 просмотров