Что Баку готов предложить Пашиняну? Силаев и Читадзе комментируют для haqqin.az

Заур Расулзаде

Одно из первых почти официальных заявлений нового премьер-министра Армении Н.Пашиняна касалось преобразований внутренней политики страны, тогда как внешнюю политику он предполагает оставить без изменений. В то же время вся предвыборная кампания Пашиняна была построена на сближении с Европой и освобождении от российского влияния, и вполне возможно, что реформации подвергнется и внешний вектор Армении.

Никол Пашинян

Однако большинство аналитиков считают, что Армения жизненно зависима от РФ, а потому новому премьеру в любом случае будет трудно взять курс на Европу, а значит, вопрос Нагорного Карабаха, представляющий для России один из основных рычагов влияния на весь Южный Кавказ, останется открытым. Между тем есть и эксперты, заявляющие, что сближение с Европой – выбор армянского народа и этому никто не в силах помешать. В самой России надеются, что добрососедские отношения и сотрудничество с Арменией продолжатся в обычном режиме. Но некоторые российские политики заявляют, что «существование Армении – заслуга России», которая спасла страну за счет собственной крови, экономики и войск, а потому выход из-под ее политического влияния будет губительным и что «Армения никому в мире не нужна, за исключением России».

Однако, как заявил haqqin.az научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев, Пашинян не станет явно выказывать свои внешнеполитические симпатии.

«Пашиняну сейчас нужно демонстрировать свои силу и решительность. Это значит, что он должен быть неуступчивым в вопросах урегулирования карабахского конфликта. Возможно, по мере укрепления его власти внутри страны коридор компромиссов будет расширяться, но незначительно. Поэтому для него основной вопрос карабахский, а не евроинтеграция и прочие проекты», - полагает политолог.

Стороны сейчас настроены резко против примирения, отмечает Н.Силаев, но уместно задать и другой вопрос: насколько удастся Баку договориться с Пашиняном?

«Много лет в Азербайджане говорили, что у власти в Армении находится карабахский клан, который не склонен договариваться. Теперь представитель карабахцев ушел. Так что намерен предложить Баку? Спрашиваю, потому что предполагаю, что Ереван готов предложить примерно столько же. Готовы стороны, например, договориться об увеличении числа наблюдателей на линии соприкосновения и о создании механизма по предупреждению и расследованию вооруженных инцидентов? Какими другими способами они могли бы укреплять режим прекращения огня? Сейчас главная динамика переговоров может быть в этом», - утверждает российский эксперт.

В то же время Н. Силаев убежден в значительности влияния Турции и России на регион. «Именно эти страны являются здесь основными игроками», - подчеркивает он.

По предположению же грузинского политолога Ники Читадзе, теоретически возможно, чтобы Армения изменила вектор внешней политики, но при этом избавиться от влияния России по многим причинам ей будет трудно.

«Для Армении Россия представляет одну из главных сил, обеспечивающих сохранение контроля Еревана над территорией Карабаха. Соответственно, чтобы внешний вектор Армении отклонился к Западу в случае возобновления боевых действий со стороны Азербайджана, Россия на это закроет глаза и более того - формально поддержит Азербайджан. Подобные риски усиливает и то, что в Нагорном Карабахе наблюдается концентрация азербайджанских военных сил, хотя как Россия, так и Армения являются членами Организации Договора о коллективной безопасности, согласно которому Москва взяла на себе обязательство оказывать Армении военную помощь. Но если начнутся военные действия, это произойдет на территории Нагорного Карабаха, который Россия признает частью Азербайджана. Соответственно, она снимет с себя юридическую ответственность и заявит, что боевые действия ведутся не на территории Армении», - считает Н.Читадзе.

Политолог называет и другие причины, в силу которых новому премьеру Армении трудно будет серьезно менять внешнюю политику своей страны. Здесь, например, и российская военная база в Армении, и российские пограничники, контролирующие армяно-турецкую государственную границу, и то, что на армянской территории РФ имеет стратегические объекты, а «Газпром» является главным поставщиком природного газа в страну.

«Москва располагает важнейшими как экономическими, так и геополитическими рычагами воздействия, а потому сомнительно, что в ближайшем будущем Армения радикально изменит свой внешний курс», - заявил грузинский эксперт.

17383 просмотров