Фермеры разводят руками: Азербайджан завалили картофелем, а покупателей нет наши беды

Ульвия Худиева

С прошлой недели на рынках Баку заметно подешевел картофель – за килограмм стали просить 30-40 копеек. А в сельхозрегионах его оптовая цена упала до 15-16 копеек за тот же кг. Резкое падение стоимости этого незаменимого овоща застало врасплох и не на шутку расстроило фермеров.

В соцсетях даже пользуется успехом шуточное видео, отснятое одним из фермеров. Сельчанин оплакивает поминальной песней свой картофель. Фермер из-за понижения цен не смог погасить своих банковских кредитов.

Haqqin.az решил выяснить, действительно ли фермеры терпят убытки? Оказалось, что положение у них на самом деле незавидное. Несмотря на богатый урожай картофеля, резкое падение цен больно бьет по платежеспособности его производителей. Дошло до того, что стало невыгодно тратиться на сбор урожая и реализацию, в результате уже выращенный картофель порой остается гнить на полях.

Один из фермеров, основным доходом которого уже 30 лет является картофель, на условиях анонимности признался, что расходы на каждый гектар высеянного картофеля у него составляют 5 тысяч манатов. Иными словами, себестоимость каждого килограмма будущего урожая должна быть не менее 18-20 копеек.

«80% фермеров в Джалилабаде выращивают именно картофель, и практически весь урожай переправляют на российские рынки. В этом году я с каждого гектара получил 25 тонн картофеля, но не могу его продать. Все фермеры оказались в сложной ситуации: собраны тонны урожая, но не знаем, что с ними делать», - поделился сельчанин своими невзгодами. Оказалось, что вывозить картофель на продажу в Россию ныне совсем не выгодно. Везут его туда на специальных машинах с холодильными камерами, и стоит такая транспортировка недешево.

«На прошлой неделе мы заплатили 2200 долларов за машину, но теперь сумма увеличилась еще на тысячу долларов. Плюс ко всему мы платим 1300 долларов в виде налога. Все это повышает цену картофеля на 5 российских рублей за каждый килограмм. Машины с холодильными камерами под контролем определенной группы людей, которые перебрасывают овощи как из Дагестана, так и из Азербайджана», - пояснил он.

Фермер добавил, что государство компенсирует расходы на топливо для фермеров в размере 50 манатов за каждый гектар. Однако реальные расходы на производство и транспортировку картофеля превышают 5 тысяч манатов.

«Семена мы завозим из-за границы. Лично я заплатил за них в этом году 2500 долларов. Это повысило цены на каждый килограмм на 4-5 копеек», - подсчитывает фермер.

В этом году в Джалилабаде было засеяно картофелем семь тысяч гектаров земли, и собрано с каждого гектара до 25 тонн картофеля.

«Если даже на бакинские рынки будет попадать только картофель, выращенный в Джалилабаде, то все проспекты столицы можно будет засыпать им. Плюс ко всему нам говорят, чтобы мы сами искали себе покупателей. Государственная поддержка не составляет и одной тысячной от наших затрат», - жалуется собеседник.

Фирдовси Фикретзаде

Начальник отдела консолидации и статистического анализа Минсельхоза Азербайджана Фирдовси Фикретзаде подтвердил haqqin.az, что падение цен напрямую связано с избытком картофеля.

«В этом году были исключительно благоприятные для выращивания картофеля погодные условия, которые и обеспечили богатый урожай. Ранний картофель в основном выращивают в Джалилабаде и Шамкире. В прошлом году в это время килограмм такого картофеля стоил 0,8 маната, а в этом году из-за обильного урожая цена на него и того ниже», - отметил чиновник.

Представитель Минсельхоза добавил, что за четыре месяца этого года за рубеж было экспортировано 7 тысяч 700 тонн картофеля.

«Объемы экспортированного картофеля могли бы быть и больше, но девальвация российского рубля сделала невыгодным с экономической точки зрения его экспорт. В прошлом году за первые четыре месяца было вывезено в разные страны три тысячи тонн картофеля. Правда, сейчас мы гораздо меньше импортируем зарубежную овощную продукцию», - Ф.Фикретзаде.

В то же время глава отдела растениеводства Минсельхоза Имран Джумшудов утверждает, что их ведомство может помочь крестьянам и фермерам найти рынки сбыта. Для этого они должны обратиться в Минсельхоз, который может организовать сельскохозяйственные ярмарки, на которых создаются условия, чтобы фермеры могли реализовать свой товар.

Чиновник добавил, что при соблюдении агротехнических условий урожайность всегда бывает высокой, и именно это должно помочь фермерам окупить все свои затраты.

15119 просмотров