Предупреждение сыну Азада Рагимова «Не начинай эту игру»

Натик Гусейнзаде, отдел спорта

Известный британский автоспортивный эксперт Джо Сейвард в своем блоге посоветовал промоутерам гонки «Формулы-1» в Баку быть осторожнее с намерением добиться пересмотра финансовых условий нынешнего соглашения c компанией Liberty Media и не брать пример с владельцев знаковых трасс в Сильверстоуне, Спа и Монако.

Джо Сейвард

Как известно, исполнительный директор компании Baku City Circuit, сын министра молодежи и спорта Азада Рагимова - Ариф Рагимов уже не раз заявлял, что изучается возможность смягчения для Азербайджана условий действующего контракта, который рассчитан до 2025 года с опцией отказа от проведения гонок начиная с 2021-го.

«Известие о том, что промоутеры Гран-при Азербайджана хотят пересмотреть условия контракта с Liberty Media, любопытно, но в то же время крайне опасно для будущего городской гонки в Баку, – написал Джо Сейвард. - Соглашение рассчитано на 10 лет, но, как это бывает с некоторыми контрактами в «Формуле-1», подразумевает возможность досрочного расторжения в случае изменения обстоятельств. Этот опцион обычно нужно активировать за два года до последней гонки. Так что, вероятно, время для того, чтобы расторгнуть контракт в 2020 году, уже прошло.

Владельцы «Формулы-1» заняли двойственную позицию. Гонка в Баку приносит хороший доход, но Баку ежегодно платит огромную комиссию за сделку господину Бриаторе (Флавио Бриаторе – бывший руководитель команды «Рено», а ныне менеджер Фернандо Алонсо – haqqin.az), который объединил стороны на долгие годы.

"Формула-1" в Баку

Проблема в том, что в Liberty Media не очень рады тому, что гонка проходит в такой стране, как Азербайджан, но это не мешает им брать у Баку деньги. Однако если появится лучшая альтернатива, Liberty Media, вероятно выберет другое место проведения.

Бакинская гонка появилась с подачи Берни Экклстоуна, у Liberty Media взгляд на нее несколько иной. В Баку, наверное, считают, что могут поступить так, как сделали промоутеры Гран-при Великобритании, но думать так неразумно. Британцы недавно активировали опцион на расторжение контракта, однако все-таки это совсем другой случай. Сильверстоун – неизменная часть календаря, и ему нет альтернативы.

Азербайджан, похоже, доволен тем, что им принесла гонка. Количество туристов выросло на 20 процентов, и нет оснований полагать, что рост замедлится. Но это стоит дорого, и если Баку не захочет платить, то «Ф-1» уйдет, как это было много раз.

Да, в Баку проходят интересные гонки, но это не Монако, Сильверстоун или Спа. Этот Гран-при не имеет такого большого значения для «Формулы-1», поэтому, может быть, Азербайджану лучше придерживаться нынешних условий и не начинать эту игру с руководством».

Напомним, что Ариф Рагимов неоднократно говорил, что Азербайджан заинтересован в том, чтобы «Формула-1» продолжала проводиться в Баку.

«Мы хотим и дальше проводить этап «Формулы-1», но хотели бы пересмотреть условия контракта. Посмотрим, что из этого выйдет, – вновь заявил Рагимов в недавнем интервью Speed Week. - Наши ожидания оправдались. Приток туристов увеличился на 20 процентов, а гонку в этом году посетили 80 тысяч зрителей».

Еще до Гран-при Азербайджана-2018, состоявшегося в конце апреля, Ариф Рагимов отмечал, что «все понимают, что тот контракт, который сейчас есть на столе, неприемлем, так как это работать больше не может».

«Мне кажется, что Liberty Media это также понимает, - был уверен промоутер бакинского этапа. - Они идут на контакт, и мы надеемся, что переговоры пройдут успешно. Речь пойдет о ряде коммерческих условий, спонсорских правах и цене, которую мы платим. У руководства «Формулы-1», особенно после прошлогодней гонки, есть желание оставить «Большие Призы» в Азербайджане. Мы ждали этого года, чтобы пересмотреть наше соглашение. Первые контракты всегда «не сладкие», они скорее эмоциональные, только через несколько лет ты начинаешь понимать, чего тебе, действительно, нужно».

Ариф и Азад Рагимовы

Министр молодежи и спорта Азад Рагимов также сетовал на то, что «пока у нас не будет своих рекламных мест, мы не можем привлекать спонсоров, и вся реклама принадлежит «Формуле-1».

И вот в момент, когда переговоры между Азербайджаном и Liberty Media должны идти полным ходом, появляется британский эксперт, рассуждающий о Гран-при Азербайджана. Складывается впечатление, что «кто-то» вложил эти слова в уста Сейварда, попросив его через свой блог предупредить азербайджанскую сторону и озвучить позицию Liberty Media. Так ли это на самом деле – вероятно, скоро узнаем. Ведь результаты переговоров о том, останется ли «Формула-1» в Баку, должны быть объявлены в этом году.

21791 просмотров