В России могут ввести новый праздник — День взятия Парижа

Госдума отложила рассмотрение законопроекта, предусматривающего введение в России нового праздника, передает Росбалт.

Законопроектом предлагалось ввести новый день воинской славы России «31 марта — День взятия Парижа и победоносного завершения Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813—1814 годов».

Ранее профильный думский комитет по обороне рекомендовал Госдуме отклонить законопроект, в том числе на том основании, что масштабного сражения за Париж в марте 1814 года не было. В комитете указали, что исторически в Российской империи датой освобождения нашей страны от наполеоновского нашествия считалось 25 декабря 1812 года, этот праздник отмечали вплоть до 1914 года.

Однако спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил создать межфракционную рабочую группу по дополнительному рассмотрению этого законопроекта под руководством вице-спикера Госдумы Петра Толстого. «Правильно было бы посмотреть на такие вопросы в целом, иначе мы так и будем вести споры по этим вопросам. Может быть, в ходе обсуждения появятся и другие исторические даты, на которые стоит обратить внимание», — предложил Володин.

Как ожидается, к работе над законопроектом, помимо комитета по обороне, также привлекут думские комитеты по культуре и образованию.

Законопроект был внесен в Госдуму депутатом от ЛДПР Михаилом Дегтяревым.

4861 просмотров