«В России есть указание на сближение с Азербайджаном. Но вот армянское лобби…» откровенный разговор с Александром Дугиным

Беседовал Рамиз Мамедов

Случилась удивительная история, связанная с негативной реакцией МИД России по отношению к высказываниям нового премьер-министра Армении Никола Пашиняна по вопросу карабахского урегулирования.

Напомним, что директор департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин назвал неконструктивными слова премьера Армении Никола Пашиняна, который стал настаивать на включении «НКР» в переговоры.

подчищенный Кожин

Однако МИД России в текстовой версии вскоре изменил заявление Артема Кожина. Но видеозапись показывает, что данное высказывание имело место быть.

Азербайджанское внешнеполитическое ведомство не осталось в стороне, осудив действия МИД России, которое исказило высказывания Артема Кожина.

Один из известных общественно-политических деятелей России, близкий к правящим кругам, известный российский философ и публицист Александр Дугин прокомментировал в интервью haqqin.az ситуацию.

«Конечно, Россия – великая страна. Но политическая и геополитическая стратегия – определены не окончательно. Есть какие-то угрозы – Россия на них отвечает (чего не было при Борисе Ельцине). Есть события, которые становятся очевидными и «объектом консенсуса». Эти линии доминантны. Но и в МИДе страны, и в других ведомствах существует разброс мнений.

Самый яркий пример – есть евразийские настроения во власти и в политической элите, но есть и противоположные, назовем их прозападными. Это своего рода борьба», - отмечает наш собеседник.

Александр Дугин

При этом отмечает, что существует своего рода баланс во власти: «То одного назначат, то другого. То двух снимут, а двух других повысят. И так далее. Этот баланс – переменная величина. Но кроме этих условно рациональных величин, есть масса ведомственных, клановых вопросов, скажем так – локальных.

Мы знаем, что в России сильно армянское лобби, которое проводит свою линию. А ведь при этом есть указание на сближение с Азербайджаном!», - подчеркивает собеседник.

Александр Дугин отмечает, что в Москве нет общей консолидированной позиции по многим вопросам: «За исключением, пожалуй, Крыма».

Как говорит эксперт, удивляться этому не стоит, просто такова реальность.

- Буквально на днях российский журналист и аналитик Максим Шевченко в эфире радиостанции «Эхо Москвы» заявил, что министр иностранных дел России Сергей Лавров – главный армянский лоббист в РФ…

- Возможно, это преувеличение. Максим Шевченко склонен к таким резким обобщениям. Но иногда они попадают в цель, иногда нет.

Я думаю, что Лавров согласовывает свои высказывания с главой государства. Он может дипломатически сглаживать углы, но вряд ли способен на проведение самостоятельной линии.

В России, повторюсь, есть сильное армянское лобби. А вот азербайджанского – нет.

Другой момент: вокруг Владимира Путина есть люди, которые могут оказывать на него определенное влияние. Но самостоятельности у Сергея Лаврова попросту нет.

- А что вы думаете о «революции любви» в Армении и ее влиянии на урегулирование карабахского конфликта?

- Годы ушли на урегулирование этого конфликта. Была достигнута договоренность о передаче Азербайджану пяти районов в качестве примирительного жеста Армении. Но после прихода к власти Никола Пашиняна все пошло прахом.

Россия была бы заинтересована в продолжении курса Сержа Саргсяна, который и обещал вернуть азербайджанские районы после только как станет премьером.

Соглашение есть, а имплементировать его не удалось. Так что все вернулись на исходные позиции. Это, естественно, бьет не только по интересам Азербайджана, но и России, так как Москва уже ощущала себя эффективным миротворцем. Открывая при этом путь для Азербайджана, который мог стать более серьезным стратегическим партнером. При этом приводя в чувство армянскую сторону.

Что делать в новой ситуации Азербайджану, России и новому руководству Армении – я сейчас не знаю. Москва сейчас находится в растерянности в отношении вариантов решения карабахского конфликта.