Алиев спас Януковича

 

Украина и Азербайджан создали рабочую группу относительно участия украинской стороны в проекте строительства трансанатолийского газопровода TANAP. Об этом сообщил глава украинского Министерства энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий.

По его словам, этот газопровод проложен через территорию Грузии и Турции в Европу.

"Мы предложили наше участие в инвестиционной составляющей, а также участие наших компаний по производству труб. И новую ветку с учетом нашей ГТС и наших хранилищ в западной Украине", — цитирует Ставицкого РБК.

Он отметил, что уже создана рабочая группа для разработки технико-экономического обоснования этого проекта.

Проект TANAP предусматривает транспортировку газа с месторождения "Шахдениз" в Европу через Турцию. Первоначальная пропускная способность трубопровода, как ожидается, достигнет 16 млрд куб. м в год. Около 6 млрд куб. м будет поставляться в Турцию и 10 млрд куб. м — в Европу.

Отметим, что в результате подписанных экс-премьером Юлией Тимошенко газовых соглашений, Украина была вынуждена закупать у России газ по ценам, превышающим даже европейские. Это ежегодно обходится украинскому бюджету в миллиарды долларов. Киев неоднократно пытался пересмотреть условия газовых соглашений с Россией, но Москва отказывалась даже обсуждать цены на газ.

Россия использовала газовые соглашения, как инструмент давления на Украину, которая в этом месяце может подписать соглашение о свободной торговле с Евросоюзом. Газовая зависимость от России была единственной преградой на пути Украины в Европу. И похоже, Ильхам Алиев спас Украину, дав добро на ее присоединение к проекту TANAP.

2311 просмотров