Израильский политолог: «Саргсяну сделали предложение, от которого он не смог отказаться»

Отдел информации

На сегодняшний день в армяно-азербайджанском противостоянии угроза начала боевых действий в большей степени исходит от Еревана, нежели от Баку, заявил в интервью haqqin.az израильский политолог Юрий Бочаров.

«Я не уверен, что именно сейчас Азербайджан будет развязывать войну. Ему это явно не с руки, да и не стоит забывать, что той стороне просто нечего терять, а вот Баку есть. Скорее всего войну будет провоцировать противоположная сторона, ведь это, в принципе, сегодня единственный вариант, чтобы сбить накал страстей. Когда «Родина в опасности», не говорят о демократии и хлебе», - отметил политолог, комментируя заключение Международной кризисной группы о том, что нестабильная ситуация в Армении может спровоцировать в этой стране новую эскалацию противостояния в Карабахе.

Ю.Бочаров не исключает, что сегодняшние акции протеста в Ханкенди вызваны апрельским противостоянием в Армении, сместившим с поста главы государства Сержа Саргсяна и способствовавшим приходу к власти в стране Николы Пашиняна.

«Вокруг Нагорного Карабаха, да и в нем самом накопилось так много проблем и противоречий, что трудно сказать, какая из них сорвала крышку с этого давно бурлящего котла. Катализатором могла выступить и очередная хамская выходка сотрудников спецслужб, и события в Ереване. Ведь как говорили поэты, «пьянящий воздух революции» всегда несет надежды на кардинальные перемены, а их простые люди ждут давно», - подчеркнул он.

По мнению эксперта, «армянская революция» представляет собой «американские игры в борьбе за влияние в регионе».

«И можно отметить, что они вчистую выиграли первый раунд и у России, и у армянской правительственной мафии. Но как вы сами понимаете, никто просто так «свое» в этом регионе не отдаст. Так что события здесь только начинаются», - сказал Ю.Бочаров.

Он допустил, что сегодняшние противостояния в Нагорном Карабахе могут быть на руку Пашиняну в борьбе против сторонников бывшего президента Армении Сержа Саргсяна.

«Сейчас на армянской площадке слишком много игроков и слишком много обиженных, со всех сторон. При этом события в Карабахе могут сыграть и на руку Пашиняну в его борьбе с кланом Саргсяна, и ему удастся с помощью «народного гнева» сместить и всю карабахскую верхушку. С другой стороны, никто не знает, под чьим влиянием сейчас (а вернее, под чьим финансированием) находятся эти «народные волнения», и за что в итоге они проголосуют и кого позовут на престол!?», - отметил политолог.

Разделил он и опасения экс-президента Армении Левона Тер-Петросяна, считающего, что отставка руководства силовых структур сепаратистского режима Нагорного Карабаха под давлением народных масс может сильно угрожать безопасности оккупированных Арменией территорий.

«Все революции последних лет, что в регионе, что в арабских странах, показали, что не остановленный вовремя «народный» гнев может сместить любое правительство и при этом разорить попутно любую страну. Так что эти опасения не напрасны. Мы ведь пока не знаем, кто еще играет на стороне народа и с какой целью», - подчеркнул Ю.Бочаров.

Он также назвал предсказуемым решение ряда армянских депутатов выйти из парламентской фракции экс-правящей Республиканской партии Армении.

«Крупный бизнес всегда и везде преследует лишь одну цель  - укрепление своего богатства и могущества любыми средствами. Думаю, что многие из бизнесменов только ради этой цели и состояли в партии. Сегодня эта партия, РПА, в опале, а значит от нее надо держаться подальше и договариваться с новым «хозяином» страны или, скорее всего, с его покровителями», - отметил политолог.

«Судьба Саргсяна, как мне кажется, была предопределена в ночь перед тем, как он публично извинился и ушел в отставку. Видимо, он или получил гарантии, или серьезные предупреждения по поводу будущего его зарубежных активов и активов его семьи. Как говорится в фильмах про мафию, «ему было сделано предложение, от которого нельзя отказаться!» - подчеркнул Ю.Бочаров.

По его словам, сегодня сложно прогнозировать подвижки в направлении урегулирования армяно-азербайджанского конфликта.

«Мы еще не знаем, кто истинный «новый» руководитель Армении, и с кем, фактически, надо договариваться. То, что Пашинян - новый представитель новых игроков, ясно, но вот что хотят новые игроки, пока не понятно. Так что говорить пока не с кем», - сказал он.

20085 просмотров