Стихийный протест в Насиминском районе: уничтожены детплощадки, деревья, гаражи… беспредел стройбаронов

Алхас Исмайлов

Проблемные стройплощадки и протесты общественности, аферы с тысячами пострадавших, сложности с оформлением прав собственности на купленные квартиры и подключением газа, света и воды. Все эти проблемы имеют один корень: несовершенство механизмов госконтроля за строительством, что весьма умело используют недобросовестные компании-застройщики в своих мошеннических схемах.

В Насиминском районе Баку жители домов №№ 2 и 4 по улице Гусейна Сеидзаде в 4-м микрорайоне уже неделю ежедневно выходят на стихийные митинги в знак протеста против возведения у них во дворе компанией Komfortplaza 16-этажного жилого комплекса.

Как рассказали инициаторы акции, некоторое время назад работники районного жилищно-эксплуатационного хозяйства под предлогом расширения и благоустройства детской площадки начали переставлять стоявшие здесь годами частные гаражи, объяснив это необходимостью соорудить детскую площадку. Но позже выяснилось, что коммунальщики и строители, сговорившись, дружно освобождали территорию под строительства высотки.

Haqqin.az по просьбе возмущенных граждан посетил этот двор в 4-м микрорайоне, и никаких качелей-каруселей и других атрибутов детского городка не обнаружил. Вообще! Те детские забавы, что были, строители тоже уничтожили. Зато вовсю шла закладка фундамента здания, судя по глубине котлована, явно большой этажности.

Помимо гаражей, уточнил местный житель Закир Алиев, на месте нынешней стройплощадки было и небольшое строение, где жители целого квартала справляли поминки по своим умершим. Его тоже снесли и плюс ко всему вырубили несколько деревьев.

С зелеными насаждениями в Баку вообще беда: и застройщики, и владельцы небольших объектов, и даже некоторые жители города, невзирая на указания главы государства Ильхама Алиева, продолжают активно вырубать все по какой-то причине мешающие им деревья. Минэкологии составляет протоколы, по которым правоохранительные органы потом назначают штрафы. Но кого они пугают, ведь деньги по этим штрафам выплачивают мизерные, не сравнимые с доходами за ту же многоэтажку!

Жительница того же двора Солмаз Эфендиева сообщила, что, несмотря на коллективные обращения в Исполнительную власть Насиминского района, никакого ответа оттуда не получили. «ИВ поддерживает действия застройщика - Komfort plaza. Эта компания, ни с кем не согласовав свои действия и обманув проживающих здесь людей, уничтожила наши гаражи, детскую площадку и вырубила больше десятка деревьев.

Как утверждает их сосед Махир Гасангулиев, на требование показать документы на строительство, сотрудники компании никак не реагируют.

Подошли и мальчишки из близлежащих домов и стали дружно уверять: «Нам не нужен здесь новый огромный дом. Мы хотим, как раньше, играть здесь в футбол и гонять велосипеде. Нам теперь совсем негде проводить свободное время…» - галдели они расстроенно.

15644 просмотров