Почему европейцам так важен азербайджанский газ?

Отдел информации

Представительство Болгарии в Совете Европейского Союза организовало в Holiday Inn отеле в Баку конференцию «Южный газовый коридор и энергетическая безопасность Юго-восточной Европы».

В мероприятии принимали участие представители Еврокомиссии, министерства энергетики Азербайджана, Болгарии, аккредитованные в Баку послы восточноевропейских стран, ведущие эксперты по энергетике Чехии и других европейских государств. 

Выступившие участники конференции высоко оценили роль азербайджанского газа в обеспечении энергетической безопасности всего пространства Евросоюза.

Представитель Чехии Мичал Мареш отметил, что во время острого конфликта из-за газа между Украиной и Россией в 2014 году Европа словно очнулась от спячки. Тогда в ЕС осознали уязвимость и сильную зависимость от одного единственного поставщика газа – России. За прошедшее время ЕС провел и активно ведет работу по диверсификации источников импорта энергоносителей и модернизацию газотранспортной системы. Газовые магистрали и сети расширялись как внутри стран ЕС, так и строились соединения между газовыми сетями европейских государств.

Этот процесс в определенной степени следует считать подготовкой к приему газа с месторождения «Шахдениз». Эксперт отмечает, что потенциальными конкурентами на европейском газовом рынке Южному газовому коридору считались российские проекты «Северный поток-2» и «Турецкий поток».

Хотя у России есть деньги и технические возможности для реализации «Северного потока-2», у Газпрома существуют проблемы с американскими санкциями, которые наложил Дональд Трамп в отношении этого проекта.

Что касается «Турецкого потока», то его значимость для Европы зависит от того, смогут ли Анкара и Москва провести газопровод дальше, скажем, в Болгарию - Сербию - Венгрию и далее. На пути продолжения «Турецкого потока» за пределы Турции могут возникнуть значительные правовые проблемы. Если же «Турецкий поток» не пойдет дальше Турции, то не стоит и говорить о конкуренции с ЮГК.

По словам Мареша, в ближайшие годы потребность газа в Европе будет увеличиваться. США не планируют поставки сжиженного газа в Европу в значительных объемах. Дело в том, что для американцев коммерчески привлекательны североазиатские газовые рынки. Для Евросоюза альтернативные российским поставкам являются газовые поставщики с Ближнего Востока и из Каспийского бассейна.  

По общему мнению участников конференции, газопровод TANAP и TAP представляют для Европы стратегическое значение, так как гарантируют экономическую стабильность ЕС.

2228 просмотров