Минэкологии об оползне на Баилово

Готов отчет Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана по результатам исследований причин оползня в правой части Баиловского склона - вблизи телебашни. Об этом сказал Trend начальник отряда экспедиции геологического планирования Национальной службы геологоразведки министерства Рафиг Гасанов.

По его словам, в ближайшие дни отчет будет представлен Кабинету министров. В документе отмечается, что основными причинами оползневого процесса вблизи телебашни являются как естественные факторы – атмосферные осадки, так и техногенные факторы – проживание людей на данной территории.

Представитель министерства добавил, что эти причины привели к потере устойчивости Баиловского склона.

Что касается риска возникновения оползней на других территориях вблизи телебашни, то Гасанов считает, что в нескольких метрах от участка оползня вблизи телебашни проходит линия разлома.

«Дальше идет устойчивый грунт. Поэтому возникновение оползней на данном участке практически невозможно», - отметил начальник отряда.

Гасанов добавил, что в настоящее время в зоне оползня вблизи телебашни, а также в других оползневых зонах в Баку и на Абшероне не наблюдается активность в динамике оползневого процесса.

Отметим, что 24 января в поселке Баилово произошел оползень. 98 домов в оползневой зоне находятся в аварийном состоянии, жители были переселены из своих домов и размещены в убежищах. Спустя несколько дней четыре дома полностью разрушились, в двух домах проживание невозможно.

2437 просмотров