Евросоюз и Азербайджан не могут договориться по политике и торговле эксклюзив

Отдел политики

«Европа очень ценит вклад Азербайджана в энергетическую безопасность континента, и открытие газопровода ТANAP имеет важное значение для  энергетической безопасности всей Европы», - заявил haqqin.az первый советник посольства ЕС в Азербайджане Денис Данилидис.

Дипломат уточнил, что недавно состоялся очередной раунд переговоров по поводу соглашения между ЕС и Азербайджаном, подчеркнув, что если первая часть документа - относительно образования, культурного обмена и других вопросов гуманитарного сотрудничества полностью готова, то работа над политической и торговой разделами протекают достаточно трудно.

«Дело в том, что Азербайджан не член ВТО, а нам необходимо, чтобы в соглашении между сторонами были четко обозначены принципы этой организации. Или в этом вопросе Азербайджан объявляет конкретные даты вступления в ВТО, или мы должны найти такую формулу, чтобы это соглашение не ущемляло интересы сторон. Сейчас в этом направлении мы и консультируемся», - отметил Данилидис.

Отметим, что 4 ноября 2016 года Совет ЕС утвердил мандат Европейской комиссии и Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности на ведение переговоров от имени ЕС и стран-членов ЕС по всестороннему соглашению с Азербайджаном.

Новый документ заменит прежнее соглашение и будет отражать актуальные на сегодня общие для Евросоюза и Азербайджана цели и проблемы. Заявлено, что соглашение должно соответствовать принципам, одобренным в 2015 году в документе института Политики европейского соседства, и предложит обновленную основу для политического диалога и взаимовыгодного сотрудничества между ЕС и Азербайджаном.

Первый раунд переговоров по новому соглашению стратегического партнерства между Азербайджаном и Евросоюзом стартовал 25 апреля в Баку. Консультации по новому соглашению начались 7 февраля 2017 года.

3951 просмотров