Бакинские палачи и плач наших детей

Джейхун Наджафов

Инцидент с жестоким обращением с подопечными ребятами в детском саду Kids Studio и последующее задержание правоохранительными органами воспитателя этого частного дошкольного заведения Фирузы Тагиевой заставляет усомниться в эффективности, а главное - контроле за соблюдением принимаемых правительством решений.

Не далее как в феврале этого года Кабинет министров Азербайджана утвердил правила обязательного периодического медообследования работников дошкольных учреждений. Этот правило незыблемо с советских времен, однако теперь список специалистов и лабораторий, которые необходимо пройти при приеме на работу в детские сады и ясли, независимо от того, государственные они или частные, заметно увеличился. Теперь, чтобы работать с детьми, один раз в год всем сотрудникам детсадов, как государственных, так и частных  в обязательном порядке нужно пройти медосмотр и заручиться разрешением медицинской комиссии при поликлинике по месту жительства. Причем свое добро на работу с детьми должны дать не только, как раньше, терапевт, инфекционист, отоларинголог, дерматовенеролог, но также психиатр и нарколог. Все обследования и анализы бесплатные.

Правительственным постановлением запрещен допуск к работе в детских учреждениях всех, кто не прошел медосмотр или отказывается от него. Как говорится в документе, необходимость установленных правил вызвана заботой о здоровье детей, профилактикой заболеваний в дошкольных учреждениях, предотвращением опасности распространения паразитарных болезней и др.

В кабинете психиатра воспитателей и другой детсадовский персонал выясняют не только наличие психических отклонений, но и психологическое соответствие для работы с детьми.  

Так как же агрессивная «воспитательница» попала на работу в Kids Studio?  Может, это заведение просто проигнорировало решение правительства и не потребовало от своих сотрудников прохождения медобследования? А может, скандальная воспитательница представила подложную справку? Выяснить это не представилось возможным, потому как на звонки в Kids Studio не отвечали.

Некоторое время назад, сомневаясь, что с медицинским допуском к работе в соответствии с учрежденными Кабмином страны правилам в детсадах-яслях все обстоит нормально, haqqin.az предпринял попытку выяснить это в отдельных их них и побеседовал с воспитателями и техничками дошкольных учреждений №№ 177, 161, 68, 274,138 и других. Оказалось, сомнения были отнюдь не напрасны: большинство сотрудниц не смогли уточнить, в кабинетах каких врачей они прошли обследование, а другие избегали ответа, ссылаясь на запрет заведующих.  То есть налицо фальшивые справки об медосмотре и сплошное очковтирательство. И это в государственных детсадах, что уж говорить о частных, где вообще никаких проверок не проводится.

Наверняка такая ситуация и в Kids Studio. Более того, агрессивная, явно психически неуравновешенная воспитательница, как утверждают некоторые СМИ, вообще работала в этом дошкольном учреждении без оформления. Следствию теперь предстоит выяснить, имеет ли Тагиева хоть какую-то педагогическую подготовку. Взять на работу в детский сад человека с улицы, без соответствующего образования на правах родственницы, подружки, знакомой – увы, обычная практика.

Большие сомнения вызывает психологическое состояние и других работников детского сада. Видеозапись инцидента неумолимо свидетельствует, как безучастно проходят мимо места экзекуции другие «воспитательницы». Заведующая сада Нигяр Мусеибова еще и оправдывает рукоприкладство  Тагиевой, мол, она не била, а только трясла детей. Похоже, директор  вообще без понятие с какой возрастной группой она имеет дело. Это 3-4-летние дети, с которыми  говорить языком силы категорически запрещено, а такая вот тряска малышей может привести к серьезному черепно-мозговому нарушению. Просто удивительно, как дети не получили вывихи и сотрясения, когда  Тагиева швыряла их из стороны в сторону  и об стену.

Комментируя haqqin.az произошедшее  в Kids Studio, клинический психолог, директор Центра профессиональной психологии Нурия Гулиева отметила, что повышенный тон и рукоприкладство в отношении ребенка и тех детей, на глазах которых это происходило, еще скажется на их психике.  

Нурия Гулиева

«Полученная в детстве психическая травма становится причиной целого ряда проблем - от неврозов, агрессии до потери уверенности в себе и депрессии. Ни при каких обстоятельствах недопустимо оказывать на детей 3-4-летнего возраста психологическое, а тем более физическое давление. В таком возрасте они вообще не воспринимают сути физического воздействия. Даже если сильно накричать на 3-4-летнего малыша, от страха он перестает адекватно понимать, чего от него хотят взрослые. В таких случаях допустимо использовать только отлично зарекомендовавшие себя методы коррекции поведения ребенка. Дети в таком возрасте все воспринимают в игровой форме. Существуют и другие методы исправления поведения. Надо доходчиво и спокойно объяснить ребенку, что так вести себя нельзя, на время лишить любимых занятий – забавляться с игрушками, смотреть телевизор. Очень хорошо действует осознание неправильного поведения, если в отдельной комнате усадить ребенка на 3-4 минуты за «стол раздумий». Дедовский метод ставить ребенка в угол унижает его достоинство перед другими детьми и никак не помогает. Таких  педагогических методов воздействия, не ущемляющих психологию ребенка  очень много. Применение силы, крики в отношении ребенка с неокрепшей психикой могут легко вызвать у него значительные психоневрологические проблемы. Это ночные страхи, потеря уверенности в себе, недержание мочи (энурез), истерия, замкнутость  и пр. Такую же психическую травму испытывают малыши, ставшие свидетелями физического давления на других детей», - компетентно заявила психиатр.   

Нурия Гулиева рекомендует родителям, дети которых посещают детские сады, как говорится, всегда быть начеку. Надо разговаривать с детьми о том, как они провели время в садике. Спрашивать, как с ними обращались, кричали, били ли их, оказывали давление. Объяснить, что никто, ни при каких условиях не имеет права оказать на них физическое воздействие.

Что касается персонала Kids Studio, Гулиева отмечает, что о педагогике и психологии детей дошкольного возраста там вообще не имели понятия. Безучастность других воспитательниц говорит о том, что швырять, трясти и кричать на детей там было обычным делом. Если это никого  даже не смутило, значит там были такие правила работы. Сама по себе агрессия воспитательницы говорит о ее проблемах психологического характера. Такое впечатление, что  она стремилась самоутвердиться, выплескивая злость и агрессию на слабых. В дошкольных учреждениях должны работать не только психически уравновешенные люди, а те,  кто умеет оставлять свои житейские переживания, личные волнения и комплексы за стенами детского сада. Такой должна быть постановка вопроса при подборе кадров руководством дошкольных учреждений,  сказала Гулиева.

11926 просмотров