Чьи миллионы отмывал в Германии Эльман Аллахвердиев? еще один громкий скандал; видео

Отдел информации

В Германии продолжается скандал вокруг многомиллионных инвестиций азербайджанца Эльмана Аллахвердиева. Теперь азербайджанского бизнесмена подозревают в отмывании денег.

Напомним, что несколько месяцев назад haqqin.az писал о банкротстве Эльмана Аллахвердиева, владеющего рядом гостиниц, пансионатов и диабетической клиникой в небольшом курортном городке Бад Бевенсен в нижней Саксонии.

Самый известный отель Эльмана Аллахвердиева  - Kieferneck неожиданно закрылся в апреле. При этом никаких предпосылок для банкротства не было, места в отеле были забронированы на несколько месяцев вперед.

Загадочное банкротство Эльмана Аллахвердиева озадачило власти курортного городка. Дело в том, что Эльман Аллахвердиев в совокупности владел 10% койко-мест в туристическом секторе. Закрытие его отелей привело к кризису туристической сферы, на доходы от которой и живет город.

Мэр города Бад Бевенсен Мартин Феллер намерен направить запрос в правоохранительные органы, чтобы те выяснили, как Аллахвердиеву удалось без всяких проверок инвестировать миллионы евро в местную недвижимость. При продаже туристических объектов никто даже не поинтересовался происхождением денег Эльмана Аллахвердиева.

Местные чиновники подозревают, что Эльман Аллахвердиев использовал для отмывания денег достаточно несложную схему. Так он якобы специально вложил свои грязные миллионы в местную недвижимость, а затем объявил о своем банкротстве. Местные власти, для того чтобы спасти туристический сектор, теперь будут вынуждены выкупить у него эти объекты и тем самым деньги будут легализованы. В следующий раз, когда Эльмана Аллахвердиева спросят, откуда у него эти миллионы, он вправе будет сказать, что они получены из бюджета Германии за проданную недвижимость.

Но местные власти не хотят участвовать в подобной схеме легализации грязных денег.

Многочисленные попытки немецких журналистов связаться с Эльманом Аллахвердиевым все же увенчались успехом. Азербайджанский инвестор ответил им по электронной почте, отметив, что необходимости доказывать происхождение денег, вложенных в Германию, нет. И планов продавать свою недвижимость у него тоже нет.

Вместе с тем Аллахвердиев заявил, что ведет переговоры по сносу ветхих зданий своих гостиниц и диабетической клиники. Для этого городские власти должны преобразовать землю из муниципальной в частную. Но власти не спешат этого делать.

11296 просмотров