«Удар Израиля по Ирану всколыхнет весь Кавказ» экспертная оценка

Расим Бабаев

Возможное разворачивание военной операции против Ирана способно вызвать обострение ситуации и вокруг конфликтных проблем на Кавказе, заявил haqqin.az российский политический аналитик Павел Клачков.

«Существует большая вероятность того, что разворачивание крупного конфликта в Иране возродит старые «болячки» и на Кавказе», - подчеркнул П.Клачков.

По его словам, это связано с искушением Запада решить «под шумок» несколько задач сразу.

«Такова логика мировых войн – решать несколько вопросов сразу в исторический период, когда внимание всей мировой общественности отвлечено на наиболее глобальный конфликт. Безопасности региона будет угрожать не только наплыв иранских беженцев, но и искушение раздувающих огонь вокруг Тегерана сил решить вялотекущие региональные военные конфликты», - отметил политолог.

Как сказал П.Клачков, Израиль, давно жаждущий наказать Иран, возлагает большие надежды на поддержку Вашингтона: «Необходимо помнить, что Трамп является произраильским политиком, выполнившим свое предвыборное обещание перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Этот целенаправленный шаг вызвал серьезные протесты всего исламского мира», - подчеркнул он.

По его словам, США и Израиль осторожно подходят к вопросу развертывания наземной военной операции против Тегерана, опасаясь больших человеческих потерь среди своих военнослужащих.

«И США, и Израиль хотели бы избежать проведения наземной военной операции против Ирана, что могло бы вызвать большие человеческие жертвы среди израильских и американских военнослужащих. Поэтому они постараются атаковать Тегеран с двух фронтов – с внешнего (бомбардировки) и внутреннего (финансирование иранской оппозиции)», - сказал П.Клачков.

Большую роль в антииранской операции Израиль и США возлагают на Саудовскую Аравию.

«Я не исключаю воздушных бомбардировок Ирана. Также допускаю создание США и Израилем антииранского блока, в котором лидерские позиции будут отводиться Саудовской Аравии. Для того, чтобы давление на Тегеран достигло своей логической цели, необходимо внешнее военное вмешательство реализовать параллельно с внутренним противостоянием в стране. В противном случае, не думаю, что у Запада получится вызвать оппозиционное восстание или государственный переворот в Тегеране, только лишь провоцируя напряжение внутри Ирана. Для этого необходима совокупность финансирования иранской оппозиции и вооруженная атака извне по территории государства. Только так можно вызвать серьезную дестабилизацию ситуации в Иране», - подчеркнул П.Клачков.

7667 просмотров