Евросоюз: После Азербайджана начинается битва за Туркменистан эксклюзив

Записал Джейхун Наджафов

«Еврокомиссия активно контактирует с правительством Туркменистана по вопросу прокладки газопровода по дну Каспия из Туркменбашы в Сангачалский терминал. Евросоюз оказывает полную поддержу этому проекту. Теперь слово за Ашхабадом», - сказал haqqin.az советник по энергетическим вопросам представительства ЕС в Азербайджане Эрик Сомелар.

Специалист ЕС подчеркнул, что азербайджанский проект «Южный газовый коридор» с самого начала был рассчитан не только на месторождение «Шахдениз», а предполагал адаптацию к транспортировке газа в целом из региона Каспийского бассейна и с Ближнего Востока.

В ближайшие дни ожидаются судьбоносные переговоры Алиева с Бердымухамедовым

По мнению Сомелара, важным моментом в реализации экспорта среднеазиатского газа стали исследования, подтверждающие экологическую безопасность для Каспия газопровода по дну этого моря. «Если раньше Россия утверждала, что транскаспийский трубопровод опасен для экологии регион и моря, то теперь у нас есть научно-обоснованный контраргумент о его прокладке по дну моря. К тому же, российский Газпром уже проложил по дну Балтики газопроводы мощностью до 50 млрд кубометров. Главное сейчас выяснить, будет ли туркменское руководство продавать излишки газа, переправляя их на Запад по Транскаспию и Южному газовому коридору», - отметил сотрудник ЕС.

Надо сказать, что переговоры ЕС с правительством Гурбангулу Бердымухамедова проходят в условиях разразившегося в Туркменистане экономического кризиса. Со времени обретения независимости вся туркменская экономика сидела на нефтегазовой игле. Так называемый голландский синдром в Туркменистане проявился прежде всего в стремительной девальвации национальной валюты - маната и мощного экономического спада. Ко всему этому официальный Ашхабад не внял предупреждениям общественности страны, которая опасалась больших расходов на проведение Азиатских игр в 2017 году. Туркменистан помпезно провел паназиатскую олимпиаду, но с пребольшим финансовым минусом, что еще больше усугубило шаткое экономическое положение в стране. Теперь Ашхабад вынужден в пожарном порядке урезать социальные льготы, сокращать государственные расходы, практически отказываться от социальных обязательств и проектов. По мнению некоторых экспертов, страна фактически идет к дефолту подобно Венесуэле.

В такой ситуации для Туркменистана проект Транскаспийского газопровода и выход на богатые европейский газовые рынки может стать жизненной необходимостью, чтобы избежать антикризисной шоковой терапии и сопряженным с ней недовольством населения, что в этом регионе может быстро перерасти в цветную революцию.

12221 просмотров