Кто же главный посредник в Карабахе? Путин или НАТО? мнения и оценки

Заур Расулзаде

В середине июля в Брюсселе состоится очередной саммит НАТО, на который приглашен и президент Азербайджана Ильхам Алиев. Об этом ранее сообщал haqqin.az.

Партнерские отношения Североатлантического блока с Азербайджаном охватывают довольно широкий спектр деятельности. Прежде всего это реформирование Вооруженных сил Азербайджана в соответствии со стандартами альянса; участие в совместных миротворческих операциях; взаимодействие в рамках борьбы с терроризмом; общая работа по повышению безопасности воздушного пространства Азербайджана и Каспийского моря; развитие национальных сил МЧС, способных эффективно противостоять последствиям бедствий и катастроф.

Тем не менее, за все время тесных контактов с НАТО власти Азербайджана никогда не выражали желания вступить в альянс, ограничиваясь программой партнерства. Да и сами темпы развития отношений между двумя сторонами не были столь активными по сравнению с другими странами-партнерами из числа бывших республик Союза. Можно сказать, что Баку в вопросе развития отношений с НАТО занимает выжидательную позицию. Среди причин такой сдержанности наличествует и нежелание Азербайджана портить отношения с соседними Россией и Ираном, а главное - сохранение за страной свободы маневра в решении геополитических вопросов.

В то же время сам альянс заинтересован в расширении своего влияния в регионе. В любом случае, Азербайджан остается важным партнером НАТО в регионе, хотя до сих пор блок никак не проявил себя в решении карабахского конфликта. И Баку не может не обращать на это внимание.

Между тем, известный немецкий политолог Александр Рар считает, что главным двигателем процесса решения нагорно-карабахского конфликта должна стать ОБСЕ, а не НАТО, потому что НАТО не имеет никакого отношения к этому региону.

Александр Рар

«Однако если собираются лидеры стран НАТО, которые в то же время являются главами стран ОБСЕ, возможно решение разных вопросов. После обострения ситуации в Нагорном Карабахе в апреле прошлого года международная общественность понимает, что необходимо уделять больше внимания урегулированию этого конфликта. Однако сейчас этот процесс находится в фазе, где нет конкретного движения вперед», - сказал политолог haqqin.az.

Как отметил Рар, международные организации разделяют мнение, что все оккупированные территории Нагорного Карабаха необходимо вернуть Азербайджану.

«И здесь никаких вопросов нет. Проблема только в доверии между конфликтующими сторонами, которое, видимо, отсутствует», - сказал политолог.

Тем не менее, эксперт выразил надежду, что на саммите НАТО при содействии лидеров ОБСЕ может быть предложена какая-то новая идея о перезапуске процесса урегулирования. Он полагает, что этому может помочь усиление Минской группы, включение в ее состав новых государств и повышение ее статуса по примеру аналогичного процесса в Украине.

«В таком случае страны-посредники являются не просто наблюдателями, а втянуты в решение этого конфликта и гарантируют, что этот процесс будет идти до конца. Если будут государства, которые включатся в этот процесс со своими дипломатическими инструментами, дипломатами и миссиями, то он бы вышел на другой уровень. Никто не хочет, чтобы в Европе продолжали существовать нерешенные уже четверть века территориальные конфликты», - уверен Рар.

Однако ведущий эксперт российского Политологического центра «Север-Юг» Александр Караваев утверждает, что у НАТО нет каких-либо возможностей активно задействовать себя в решении нагорно-карабахского конфликта, «так как уже существуют определенные механизмы, которые исключают появление в урегулировании военных альянсов НАТО или ОДКБ».

В то же время Караваев подчеркнул, что единственным модератором, посредником и стороной, которая может действительно повлиять и на Ереван, и на Баку, является Москва и лично президент Владимир Путин, поэтому альтернативный сценарий, в котором именно НАТО, Брюссель или Вашингтон будут иметь большее влияние на Баку и Ереван, чем Москва, является просто прогнозом с неясными шансами на реализацию».

7062 просмотров