Спикер парламента Казахстана: «Назарбаев не будет баллотироваться в 2020 году»

Председатель сената парламента Казахстана Касым-Жомарт Токаев заявил, что он сомневается в том, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев будет баллотироваться на президентских выборах в Казахстане в 2020 году. Подобное заявление казахстанского высокопоставленного официального лица прозвучало в опубликованном сегодня интервью Британской вещательной корпорации «Би-би-си» (BBC) в программе HARDtalk.

«Говоря откровенно, я не думаю, что президент Назарбаев будет баллотироваться на президентских выборах в 2020 году… Так как он очень мудрый человек, он совершенно благоразумен, и я думаю, что в 2020 году у нас будут президентские выборы с другими кандидатами, за исключением президента Назарбаева», — заявил Токаев.

Он добавил, что это его личное мнение и что «президенту Назарбаеву решать, будет ли он участвовать в президентских выборах в 2020 году». «Мне следует сказать открыто, что я не думаю, что Назарбаев будет участвовать в выборах как кандидат», — сказал Токаев. На вопрос ведущего программы HARDtalk Стивена Сакура о том, намерен ли Токаев баллотироваться на выборах 2020 года, прямого ответа не дал.

Токаев, давний соратник президента Назарбаева, дважды по нескольку лет работал министром иностранных дел Казахстана, между этими своими постами — в конце 1990-х–начале 2000-х годов — занимал пост премьер-министра. Согласно законодательству, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента Казахстана, а также его смерти, президентские полномочия на оставшийся срок переходят к председателю сената парламента.