Эксперты предсказывают «кровь в Тбилиси» накануне президентских выборов

Расим Бабаев

2018 год в Грузии проходит под знаком намеченных на октябрь очередных президентских выборов. От их итогов зависит не только дальнейшая судьба грузинского народа, но и военно-политическая ситуация во всем регионе. Во многом именно по этой причине в Грузии происходит политический кризис, результатом которого стала и отставка правительства премьер-министра Георгия Квирикашвили.

Ожидание выборов президента страны в той или иной степени повлияет на дальнейшую ситуацию в Грузии в ближайшие месяцы.

Как заявил haqqin.az лидер движения «Новая Россия» Никита Исаев, он не исключает в оставшийся до президентских выборов период кровопролития на улицах грузинских городов при разгоне демонстраций протеста.

«Полагаю, что ситуация в Грузии, конечно, будет похожей на «армянский вариант», но не исключаю кровь, поскольку грузинские власти обладают большим запасом прочности, нежели Серж Саргсян. В этой связи в Тбилиси посчитают необходимым удерживать власть более категоричными способами, нежели это делал режим Саргсяна», - подчеркнул он.

уличные протесты в Грузии, 2018 год

По словам российского политика, во время апрельских событий в Армении было понятно, что Саргсян в какой-то момент потерял контроль над ситуацией.

«Приказ о жестком подавлении беспорядков вызвал бы кровопролитие как в 2008 году и, соответственно, обусловил личную катастрофу Саргсяна. В данном же случае руководство Грузии обладает большим запасом прочности и будет отстаивать свою власть, в том числе и с применением вооруженной силы», - сказал Н.Исаев.

«Есть определенная усталость народа от полуреформ, которые проводятся в Грузии. Тбилиси, очевидно, выбрал европейский вариант развития, но при этом старается удерживать с Россией прагматические экономические и культурные отношения. Состоявшиеся в мае акции протеста были срежиссированы извне и поддерживались различными слоями населения. Люди вышли на улицу и объединили собой все оппозиционные партии», - отметил руководитель «Новой России».

В свою очередь старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев в беседе с haqqin.az заявил, что акции протеста не приведут к смене власти в Грузии.

«Отставка премьер-министра Георгия Квирикашвили вызвана реакцией председателя правящей партии «Грузинская мечта» Бидзины Иванишвили на недовольство общественности страны деятельностью некоторых членов партии. Что касается президентских выборов, то действующий президент Грузии Георгий Маргвелашвили не одержит в них победу», - считает он.

По мнению же российского политолога Павла Клачкова, в Грузии продолжатся попытки дестабилизации обстановки.

«Дестабилизация обстановки в Грузии будет продолжаться. Наблюдаемая в стране напряженность связана с прозападным внешнеполитическим курсом грузинских властей, направленным на сближение с Западом, с НАТО, что, в свою очередь, ослабляет позиции Тбилиси, превращая его в жертву обстоятельств. Запад использует Грузию в качестве инструмента воздействия на Россию», - подчеркнул П.Клачков.

По его словам, во многом именно этим и объясняется наблюдаемый в Тбилиси политический кризис.

«Это вызывает постоянные расколы в грузинских элитах. Внутри партий мы наблюдаем борьбу представителей различных поколений. Молодежь ищет возможности состояться и самоутвердиться в общественно-политической жизни страны. В связи с этим Иванишвили пытается сгладить имеющиеся разногласия и предотвратить возможный раскол в партии «Грузинская мечта», - отметил политолог.

«Последние демонстрации в Грузии указывают на то, что растет недовольство и недоверие к нынешней власти. Люди выходят на улицы не только для того, чтобы протестовать по конкретному вопросу, но и чтобы выразить общее чувство недовольства», - заявил haqqin.az израильский политолог Авигдор Эскин.

По его словам, в стране сегодня наблюдается ощущение застоя.

«С одной стороны, Бидзине Иванишвили удалось создать стабильную атмосферу, но с другой – наблюдается усталость от застоя. Неспроста Иванишвили занял сейчас пост генсека правящей партии «Грузинская мечта». Если ему удастся внедрить свежие идеи и показать людям движение вперед, то чувство недовольства спадет. Но продолжение нынешнего курса при нынешних кадрах может привести к более широким протестам. Это не столько возмущение общей политикой, сколько раздражение с оттенком «надоело», - сказал А.Эскин.

4090 просмотров