В Баку чиновник поднял руку на еще один исторический памятник приемная haqqin.az

Алхас Исмайлов

Несмотря на усилия, предпринимаемые общественностью и прессой, тотальное уничтожение исторических и архитектурных памятников и зеленых насаждений в Баку продолжается. И все в угоду расплодившимся строительным магнатам, пядь за пядь захватывающим центр и другие престижные районы города, что побыстрее построить унылую серую высотку, подороже продать в ней квартиры и пополнить свой капитал.

Знали бы азербайджанские промышленники-меценаты и архитекторы ХIХ-ХХ веков, украсившие древнюю столицу великолепными зданиями, не повредив при этом ни одного старинного строения, разбившие чудесные парки, создавшие в итоге город на камнях и песке зеленым, цветущим, во что его превратят алчные потомки.  

С каждым новым преступным разрешением мэрии на строительство в самом сердце Баку, мы безвозвратно теряем наш город, когда-то уникально, а главное, гармонично сочетавший десятки европейских и восточных архитектурных стилей, тенистый и прохладный даже знойным летом.

Порой (очень редко, к сожалению) все же удается отвоевать какое–то историческое здание, с десяток деревьев, но ведь это капля в море.

Доктор искусствоведения, профессор Эльчин Алиев недавно поблагодарил haqqin.az за усилия, предпринимаемые коллективом портала, чтобы сохранить архитектурное наследие Баку. Благодарит, но не может не заметить горько, что у него душа болит, когда видит варварское отношения к памятникам архитектуры.

«Недавно, став в очередной раз свидетелем такого вандализма, был вынужден обратиться за помощью в вашу редакцию. Полтора века простояло на улице, которая сейчас носит имя Национального героя, сына известного поэта Халила Рзы - Тебриза Халилбейли, красивейшее здание.

Но некоторое время назад некий житель этого дома, ссылаясь на «разрешение исполнительной власти Баку», соорудил себе балкон высотой в два этажа. От былого великолепия и солидности старины после такого варварского вмешательства в архитектурный замысел не осталось и следа.  Подобное издевательство над творчеством прежних строителей города мне еще не встречалось. Хотя я в своей жизни много чего повидал.

Очень прошу помочь остановить зарвавшегося  собственника квартиры в историческом здании. Говорят, он чиновник ИВ Ясамальского района, а потому считает, что может себе позволить все что угодно. Неужели власти этого района не могут приструнить своего сотрудника? Надеюсь, прочитают об этом на вашем сайте и примут меры, чтобы вернуть зданию первоначальный облик», - пишет профессор Э.Алиев.

В ИВ Ясамальского района haqqin.az заверили, что примут к сведению обращение доктора искусствоведения и  отправят к старинному зданию с новым «архитектурным украшением» в виде двухэтажного балкона проверяющих. Как говорится, подождем.

А вот в Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры страны запрос редакции проигнорировали, чему давно никто не удивляется – более инертного ведомства, чем то, в чьи непосредственные задачи входит сохранение исторического наследия, в нашей стране точно нет.

7899 просмотров