Арестован близкий друг Тельмана Исмаилова раввин-мафиозо

Бывший главный ашкеназский раввин Израиля Йона Мецгер, известный тесными связями с олигархами из постсоветских стран, арестован утром в понедельник 18 ноября, по подозрению во взяточничестве, мошенничестве и целом ряде других преступлений, сроком на 9 дней, сообщает портал Izrarus.

По утверждениям следователей cпецподразделения израильской полиции «Лахав 433», занимающихся делом Мецгера вместе с налоговым управлением, будучи главным раввином, он брал взятки в объеме нескольких миллионов шекелей, организуя «контакты» заинтересованных лиц с высокопоставленными чиновниками. Подробности дела пока не разглашаются, но известно, что раввина допрашивали в конце прошлой недели на основании новых свидетельств и данных, полученных следователями.

Еще в бытность Мецгера главным раввином, тогдашний юридический советник правительства Мени Мазуз начал разбирательство в отношении Мецгера. Подозрение вызвало то обстоятельство, что раввин практически «живет в самолете», посещая страну за страной за счет различных миллионеров, и молниеносно «обращает» в иудаизм «нужных» людей.

В ходе своих "официальных визитов", оплачиваемых миллиардерами из бывшего СССР, или движением ХАБАД, Мецгер вмешивался во внутренние проблемы еврейских общин. Движение ХАБАД, возникшее в США, считается в ортодоксальном иудаизме сектой, поскольку своего главного ребе (наставника) они почитают за мессию.

Первое «зарубежное турне» раввина в 2003 году в Киев было оплачено Львом Леваевым, российско-израильским миллиардером, связанным с ХАБАД, который свозил Мецгера в Киев. После этого раввин провозгласил себя сторонником ХАБАД, а эта всемирная организация давно перестала быть просто религиозной. Ее представители в разных городах мира, в частности, на территории бывшего СССР, борются с местными раввинами за контроль над общинами. 

Способствуют им в этом различные миллиардеры, как, например, Лев Леваев и Александр Машкевич, имеющие экономические интересы в России и странах бывшего СССР. ХАБАД для них является хорошим "подспорьем" в отношениях с местным руководством.

Раввин Мецгер стал своего рода «инструментом» в борьбе ХАБАДа за власть на местах, отмечало издание. В ходе визита в Киев в 2003 году главный раввин поспособствовал Леваеву, чтобы тот смог присутствовать на встрече с тогдашним президентом Украины Леонидом Кучмой при заключении договора о создании крупного религиозного центра в украинской столице. В сентябре 2004-го Мецгера возил в Казахстан бизнесмен Александр Машкевич. В ноябре 2005-го израильско-украинский бизнесмен Вадим Рабинович свозил Мецгера в Армению, для участия во встрече с тамошним президентом. Он же привез раввина и в Киев, а в сентябре 2006-го, на торжественное открытие мемориала евреям – жертвам нацизма. 

В юрисдикцию главного ашкеназского раввина Израиля входят евреи – выходцы из США, Западной Европы, России и европейских республик бывшего СССР. 

Также известно о близких отношениях Ионы Мецгера с азербайджанским миллиардером Тельманом Исмайловым. 

Во время своего визита в Израиль в 2008 году Тельман Исмайлов встречался с Ионой Мецгером. После этой встречи азербайджанский миллиардер делает крупное пожертвование общине горских евреев, живущих в Израиле. 

В ноябре 2009 года в синагоге «Барух Мордехай» (названа в честь отца Тельмана Исмайлова), построенной азербайджанским миллиардером в израильском городе Акко состоялась церемония избрания главного раввина горских евреев. На этой церемонии, помимо многочисленных гостей, присутствовал и Иона Мецгер. 

Иона Мецгер добровольно сложил с себя полномочия ашкеназского раввина после своего первого ареста в июле этого года.

Этот раввин также известен своими тесными отношениями с армянами.  Во время своего визита в Ереван в ноябре 2005 года, Мецгер посетил памятник «жертвам геноцида армян». В своем выступлении Мецгер заявил, что только евреи могут понять скорбь армян по жертвам учиненного турками «геноцида».

2940 просмотров