Новруз Мамедов о тесном сотрудничестве с Западом

«Я одобряю деятельность фонда Rumsfeld. Целью этого Фонда является подготовка лидеров. Такие структуры должны играть особую роль в формировании межгосударственных отношений, участии в процессе урегулирования». Как сообщает АПА, об этом сегодня заявил премьер-министр Новруз Мамедов во время выступления на Региональном форуме CAMCA 2018.

Н.Мамедов отметил, что такие структуры, как Фонд «Rumsfeld», должны быть более активными: «Иначе международные отношения не были бы столь напряженными, как сейчас. После распада СССР и Варшавского договора за короткий период отношения улучшились. Затем возникла напряженность в международных отношениях. Есть много вопросов, которые международные акторы должны принимать во внимание. Обсуждения дают больший эффект, если хорошо знать человека. Отношение к народу, стране, государству более сложное. Необходимо, чтобы в таких случаях противоположные стороны изучали больше вопросов для налаживания отношений. Не зная традиций, менталитета народа, трудно налаживать фундаментальные связи с государством».

Премьер-министр отметил, что Азербайджан расположен в самом сложном, важном регионе, где встречаются Восток с Западом, христианский мир с мусульманским: «Азербайджан богатая страна с точки зрения экономики и человеческих ресурсов. В то же время это самый уязвимый регион в мире после Балкан. Я не отношу сюда Ближний Восток. Азербайджан выбрал путь более тесного сотрудничества с Западом и Европой. Азербайджан до сегодняшнего дня не изменял своей позиции, реализовал очень большие проекты в этом направлении. Азербайджан играет роль в восстановлении Шелкового пути, соединяет Баку с Европу железной дорогой». 

Отметим: цель регионального форума CAMCA – создание сети для выпускников стипендиальной программы Центральная Азия – Кавказ, которая объявляется каждую весну и осень американским Фондом Рамсфелда. Стипендия выделяется группе молодых профессиональных лидеров стран региона и приглашает их к участию в исследовательской программе, проводимой в столице США Вашингтоне в течение шести недель. Участники программы встречаются с представителями правительства, неправительственных организаций и бизнес-кругов Америки, активно обмениваются информацией и мнениями по ситуации в Центральной Азии и на Кавказе. В итоге участники программы работают над совместным проектом. С 2008 года в стипендиальной программе приняли участие 17 человек из Азербайджана.

1316 просмотров